Сон Эмилии

сказкаВ одном поселке, утопая в зелени, стоял простой саманный домик. Несмотря на свою простоту, этот домик был очень аккуратным и оригинальным. Круглые окошки с деревянными ставнями, на которых были выгравированы петушки с красным клювиком. Соломенная крыша с разноцветным ветряком, который крутился в унисон с ветром. Синие глиняные стены, расписанные рукой владельца белыми лебедями. Плетеный частокол с глиняными кувшинами ограждал этот удивительный маленький рай. Все это говорило о том, что домик дышал гостеприимностью и сказочной магией.

Там жила девочка по имени Эмилия. Она очень любила цветы. Поэтому во дворе у нее был свой палисадник, где она выращивала цветы своими руками. Там росли фиалки, нарциссы, пионы, розы, ромашки, гладиолусы и много разных полевых и садовых растений. Все они расцветали в свое время, и каждого она ждала с нетерпением. Ранним утром Эмилия приходила к своим цветам, чтобы поговорить с ними, поделиться своими секретами. Ей казалось, что только они ее понимают. А когда солнце садилось, девочка приходила поливать их и рассказать о событиях дня.

Вот и сегодня Эмилия пришла к цветам и, поливая, приговаривала:

— Какой же ты красивый, нарцисс. Ты напоминаешь мне солнышко на закате. А я не такая: нос курносый, веснушки, непослушные волосы. А мне бы так хотелось быть похожей на тебя. Вокруг тебя столько друзей даже подружка есть. Видишь, какая красивая ромашка живет с тобой по соседству. Наверное, поэтому ты такой гордый?

Эмилия перешла к ромашке. «Сколько у тебя лепесточков. Давай погадаем, любит ли тебя нарцисс? Любит, не любит, любит, не любит… любит! Повезло тебе, ромашка, он любит тебя, а меня никто не любит. Даже родителям нет никакого дела до меня, они всегда заняты. Я такая одинокая». Эмилия вздохнула и утерла, набежавшую слезу.

Тут налетела туча и начал накапывать дождик. Эмилия попрощалась со своими цветочками и пошла домой, чтобы погрузиться в сладкое царство сна…

* * *

— Ох, солнышко вышло, как хорошо, — сказал Нарцисс и потянулся. – Я так долго спал. Ой, а где же мое зеркальце?

Нарцисс стал лихорадочно искать свое зеркало.

— Вот оно. До чего же я красивый, — приговаривал нарцисс, рассматривая себя в отражении. – Какие шелковые у меня лепесточки, а какие нежные листочки. Просто красавчик.

— А может, хватит себя нахваливать? – услышал он тоненький голосок.

— Это ты, Ромашка? Как спалось?

— Отлично. Особенно после дождика чувствуется такая свежесть.

— Дождик, конечно, хорошо. Но у меня один лепесток помялся, горе- то, какое! Теперь мне надо его привести в порядок. Ты только посмотри, как он у меня помялся, — недовольно бурчал Нарцисс, рассматривая свой лепесток в зеркале.

— Эй, друзья, привет! Мы будем сегодня играть?

Это прилетели бабочки, они очень любили Ромашку. Она была их самой лучшей подружкой.сказка

— Бабочки! – закричала Ромашка. — Я так рада вас видеть. Где вы летали?

— Мы Тучку провожали, она передавала вам привет. Ты же, Ромашка, просила дождя, вот она принесла его и полетела дальше.

— А когда она вернется? – спросила Ромашка.

— Как только ты ее позовешь.

— Хватит шуметь, — вставил свое слово Нарцисс. – Чего прилетели? Только шум от вас. Берите пример с меня. Я говорю мало, но красноречиво. И что там ваша Тучка? Только и умеет, что дождь лить и больше ничего. Вот я… вот я … я умею все! Правда, Ромашка, я красивый и сильный? — обратился он к своей соседке.

— Не знаю, — засмущалась Ромашка. Она просто не хотела его обидеть.

— Ну, мы полетели, — сказали бабочки, — немного поработаем, а потом обязательно поиграем.

— Хорошо, я буду ждать, — грустно сказала Ромашка.

Бабочки улетели, а Нарцисс сразу же стал их обсуждать.

— И зачем тебе такие друзья? Какой толк от них? Вот у меня друзья, такие же, как и я: сильные, красивые, умные. А вот и они.

Ромашка посмотрела в сторону и увидела рой ос, который приближался.

— Привет, Нарцисс, — зажужжали осы. – Ты снова со своей соседкой развлекаешься? Пауки еще не появлялись?

— Нет, они обещали позже прибежать, — ответил Нарцисс.

— Ну, увидела, мои осы лучше, чем твои бабочки. А какую паутину плетут пауки? Целое произведение искусства, — выхвалял себя и своих друзей Нарцисс.

Ромашке было обидно слышать такие слова, она отвернулась. И тут под лопухом она увидела подорожник, которого раньше не было. Видно, дождь повлиял на его появление.

— Ты кто? – спросила Ромашка с интересом.

— Я – Подорожник. Я слышал ваш разговор, но постеснялся дать о себе знать.

Нарцисс на чужой голос резко повернулся.

— Это кто там еще? Ты откуда взялся, такой… такой невзрачный?

— Я – Подорожник. Приятно познакомиться.

— И ничего не приятно. Ты своим появлением только уродуешь наше прекрасное общество, правда, Ромашка?

— Ничего он не уродует. Ты только посмотри, какой он воспитанный и благородный! – попыталась защитить Подорожник Ромашка.

— Он благородный??? Ха-ха-ха. – Рассмеялся Нарцисс. —  Кто он, а кто я! Посмотри, какой он маленький, какие грубые  у него листья.

Но Ромашка его не слышала, она с нежностью смотрела в глаза Подорожнику, а он не отрывал взгляд от нее. Нарцисс напрягся. В нем заиграла жилка ревности и злости. «Да что он себе думает? Откуда он появился, такой напыщенный? Что Ромашка в нем нашла, ведь я лучше!» — крутились мысли в голове.сказка

Тогда он решил привлечь внимание к себе.

— Ты такая прекрасная, Ромашка, — запел он,  — лучше тебя на свете нет.

Но Подорожник и Ромашка ничего не слышали, они мило разговаривали, не обращая внимания на Нарцисса.

— Ах, так! – разозлился он, — ну я вам отомщу!

В этот момент прибежали пауки. «Вы вовремя», — подумал Подорожник.

— Как дела, друг? – спросили они.

— Плохо. Она, — указал он пальцем на Ромашку, — не обращает на меня внимания. Непонятно, откуда взялся этот Подорожник. Вы только посмотрите, на кого она меня променяла? – жаловался Нарцисс своим друзьям.

— Так давай от него избавимся? – посоветовали пауки.

— Как?

— Сейчас увидишь.

Пауки медленно приблизились к Подорожнику и стали вокруг него плести паутину. Увидев это, Ромашка закричала:

— Что вы делаете?

Но Нарцисс только смеялся, он сразу почувствовал себя победителем.

— Я же говорил тебе, что у меня сильные друзья, не то, что у тебя.

Подорожник пытался вырваться из нитей паутины, но пауки плели ее быстрее, чем он освобождался от нее.

— Туча! Туча! – закричала Ромашка. – Спаси нас!

Тут небо потемнело, и на горизонте появилась Туча. Она увидела, что Ромашка дрожит и плачет.

— Что случилось? – встревожено спросила Тучка.

— Они обижают моего друга, посмотри.

Туча повернулась и увидела, как пауки плетут паутину, сквозь которую пытался вырваться Подорожник.

— Ах, вы такие! – рассердилась Туча. – Ну я вам дам!

Ромашка увидела, как ее подруга потемнела, сжалась, и прогремел взрыв. Это выстрелила молния, но сеть не поддалась. Она выстрелила еще раз, но снова неудача. Тут Туча закрутилась, завертелась, и подул сильный ветер. Паутина стала медленно отрываться от Подорожника, Ромашка  очень обрадовалась. Туча подула еще сильнее. Паутина оторвалась и полетела к небу. Однако вместе с паутиной в воздух полетела и Ромашка. Туча не рассчитала силы, поэтому ветер был такой сильный, что Ромашку вырвало из земли и понесло к небу.сказка

— Ромашка! Ромашка! – закричал Подорожник. – Не улетай, — он заплакал.

— Спаси меня, — донесся слабый голос Ромашки.

Он увидел, как его любимую уносит в неизвестную даль. Туча растерялась, она не ожидала такого поворота. Хотела помочь, но сделала только хуже.

— Что ты смотришь? Давай дуй, чтобы я смог тоже вырваться и помочь Ромашке, — закричал Подорожник.

От этого крика Туча очнулась. Она надулась и повеяла ветерком все сильнее и сильнее, пока Подорожник не освободился из земли.

Все это время Нарцисс стоял онемевший. Пауки убежали сразу же, как только подул сильный ветер. Пришел Нарцисс в себя, когда Подорожник стал собираться на поиски Ромашки.

— Ну, нет, я тебе не дам этого сделать.

Но Подорожник его не слышал, он уже был в пути. Покидая свой цветник, Подорожник не знал, вернется ли он туда.

— Прощайте, мои дорогие друзья, — говорил он оставшимся цветкам. Я недолго с вами был, но уже успел привыкнуть. Надеюсь, что мы еще увидимся. Тучка! – позвал он свою подругу, ты летаешь очень высоко, не видно ли, куда ветер унес Ромашку?

— Нет, — ответила Туча, но я  спрошу у сокола, у него зоркий взгляд, он все видит. А ты пока иди на восток, ветер ее туда понес.

Подорожник покинул свой палисадник, и вошел в дремучий лес.

А в это время Нарцисс  собирал своих друзей. Вернулись пауки, прилетели осы.

— Друзья! – обратился он к ним, — Вы должны мне помочь. Не дайте этому напыщенному Подорожнику найти Ромашку. Сделайте все, чтобы он назад не вернулся. Я — царь цветника, и Ромашка должна быть моей.

— Хорошо, мы поможем тебе. Ведь ты самый умный, самый красивый и самый сильный.

Пауки и осы разошлись в разные стороны.

Подорожник продолжал свой путь. Ему тяжело было пробираться сквозь лесные заросли, но образ Ромашки придавал ему силы. Тут он увидел тех самых пауков.

— Остановись, Подорожник, а то будет хуже! – закричали пауки.

— Не мешайте мне, — ответил он и продолжал свой путь.

Но сделав несколько шагов, Подорожник остановился, перед ним выросла стена из паутины. Он оглянулся, на земле лежала сухая ветка. Подорожник поднял ее и стал рвать паутину, очищая дорогу. Но, когда он порвал одну, на его пути вырастали другая, третья… Подорожник очень устал, он опустился на землю и уснул.сказка

Ранним утром, когда лучик солнышка дотронулся до его лица, Подорожник, смочив губы капелькой росы,  продолжил поиски. Пауков не было. Он шел, не оглядываясь, ведь так хотелось быстрей найти Ромашку. Но ближе к обеду послышалось жужжание: рой ос налетело на Подорожник, они его жалили и жалили. Он закричал.

— Оставьте его,  — услышал Подорожник знакомый голос, — иначе будет хуже.

На секунду осы замерли, и он увидел, что это были бабочки.

— Бабочки… — только и смог вымолвить он.

В этот момент осы роем налетели на его друзей, Бабочки приняли бой. Сражение было в воздухе, и Подорожник не мог помочь своим спасателем. Бабочки, расправив крылья, держа в лапках пыльцу, кинулись на ос. Они закидывали пыльцой своих врагов, не давая им приблизиться на свою территорию. Ослепленные осы бежали. Подорожник ликовал.

— Откуда вы взялись? Кто вам сказал?

— Нас Тучка позвала, она хотела сама помочь, но побоялась тебе навредить, ведь тебя могло ветром унести, – сказали бабочки.

— А где она сама?

— С соколом разговаривает, пытается найти Ромашку.

— Спасибо вам, друзья, – поблагодарил Подорожник и отправился дальше.

Полдня он шел по тропинке загадочного леса без происшествий. К вечеру подул ветерок, к нему прилетела Тучка.

— Наконец-то! – обрадовался Подорожник — Ты что-нибудь узнала?

— Да. Сокол рассказал мне, что нашел Ромашку. Когда выйдешь из леса, увидишь озеро, там стоит старый пень. Ромашка застряла в корневище этого пня. Сокол не смог ей помочь.

— Бедненькая, — подумал Подорожник, — как она там одна? Как ей страшно, наверное?

Эта мысль заставила Подорожник идти еще быстрей. Тучка сопровождала его в дороге.

— А далеко еще до опушки леса?

Тучка поднялась чуть выше.

— Нет, ты прошел больше половину пути. Думаю, к утру придешь.

Подорожник вздохнул и пошел дальше. Наступила ночь. На небе появилась луна, она своим отблеском создавала странные рисунки, напоминающие диковинных животных. Подорожник шел с замирание сердца. Была такая тишина, что даже маленький шорох казался барабанной дробью. То где-то хрустнет сухая ветка, то на вершине дерева захохочет филин, а где-то вдали зазвучит вой волка. Как сказочный часовой, уселся на голом суку головастый серый совенок. Лишь он один слышит и видит ночную жизнь леса. Подорожник шел с замиранием сердца. Вдруг он услышал возле себя странный шорох, ноги непонятным образом запутались в какой-то сетке.

— Пауки! – закричал Подорожник. – Снова пауки!

Пауки, как змеи, обволакивали ноги Подорожника. Он упал на землю.

— Туча!!! – что есть силы закричал он.

Подул ветер, и Подорожник понял, что его подруга пришла к нему на помощь. Ветер становился все сильнее и сильнее. Подорожник вцепился за траву, чтоб его не унесло. Паутина плавно поднялась вверх и полетела вместе с пауками. А те, что остались, разбежались кто куда.

— Спасибо тебе, Тучка. Теперь я точно смогу найти свою Ромашку.

Сквозь дремлющие ветви начал пробиваться лучик солнца.

Просыпались и птицы, только зефир еще спал в своей кроватке. Сосны засияли золотыми огоньками. А вдали пронеслось знакомое «ку-ку». На растениях заиграли под солнечными лучами росинки. Так наступал рассвет. Деревья уже не были такими страшными, как ночью. Лес на глазах преображался, а когда он полностью проснулся, Подорожник увидел озеро, над которым весело пели стрекозы.сказка

— Я пришел! Я пришел, Тучка! – весело закричал Подорожник.

Он быстро побежал к водяной глади, но, не дойдя несколько шагов, Подорожник услышал тихий стон.

— Ромашка – прошептал он, — Ромашка! – сильнее крикнул Подорожник.

— Я здесь, – услышал знакомый до боли голос.

Подорожник понесся в сторону голоса. Возле старой сосны он увидел ветхий пень с грубым корневищем над землей. А среди них, обмотанная прутьями, сидела замерзшая, испуганная и заплаканная Ромашка.

— Не бойся, милая, я иду. Я сейчас тебя вытяну, – дрожащим голосом произнес Подорожник.

Он схватил близлежащую палку и стал что есть силы рубить корневища пня. Много времени прошло, пока прутья стали поддаваться. И наконец послышался треск. Один за другим корни отпускали Ромашку. А через мгновение она уже стояла в объятиях Подорожника.

— Я так боялся тебя потерять – только и смог прошептать он.

— Туча, мы спасены! – закричали Ромашка и Подорожник. — Спасибо тебе за помощь.

Но вместо ответа они увидели силуэт птицы, который приближался к ним. Это был сокол. Он подхватил в свой клюв друзей и понес их обратно домой.

* * *

Солнечный зайчик погладил Эмилию по щеке, она лениво потянулась. «Ну и сон мне приснился. А может, это не сон?» Пару минут девочка сидела на кровати, не понимая, что произошло, настолько все было правдоподобно. Она накинула на тело розовый халатик и побежала в палисадник. На своем обычно месте находились нарцисс и ромашка. Но, к своему удивлению, возле ромашки она увидела подорожник, который действительно вырос после дождя. Эмилия улыбнулась и, глядя на нарцисс, произнесла: «Так вот ты какой, цветочек?!» Один взмах руки, и нарцисс оказался в кулачке у девочки. А через несколько минут, он уже красовался в вазочке на подоконнике. «Теперь ты не будешь мешать Ромашке и Подорожнику, и не будешь хвастаться» — выговаривала цветку девочка. А нарцисс лишь уныло, опустив голову, слушал.

Заскрипела дверь, Эмилия повернула голову и увидела маму.

— Мама, мамочка, я так по тебе соскучилась.

Женщина обняла дочку и тихо сказала:

— Эмилия, я хочу тебе сказать, что очень скоро у тебя появится сестричка.

Девочка на секунду замерла, потом крепко обняла маму. «Теперь я не одна!» — подумала Эмилия и мило улыбнулась.

*  *  *

Нельзя быть таким эгоистичным и самовлюбленным. Нужно уметь слушать и слышать друг друга. Уметь поддерживать друзей в тяжелую минуту, уметь дружить и защищать. Отличать зло от добра. Нужно научиться преодолевать страх ради близких людей. И если человек научится таким качествам, мир станет добрее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA изображение

*