Особенности общения малышей

Особенности общения малышей
Очень часто дети с 8 до 18 месяцев не воспринимают чужих людей…

Особенности общения малышейОчень часто дети с 8 до 18 месяцев не воспринимают чужих людей. Они относятся к ним настороженно и не хотят идти с ними на контакт. Ребенок может ходить за мамой «хвостиком» и будет бояться расстаться с ней. Если кто-то ,даже из близких родственников, захочет взять ребенка на руки или просто поговорить с ним, то малыш может впасть в истерику. Многие мамы пугаются и думают, что с ребенком что-то не так. Но это нормально. Ребенок еще не привык общаться, навыки коммуникативного общения дети приобретают постепенно с возрастом.

В период, начиная с полугода, ребенок начинает дифференцировать такие понятия как свой-чужой. Не надо заставлять его идти на контакт даже с родственником. Малыш уже общается с ним, сидя у своей мамы на коленях и наблюдая. Постепенно он привыкнет к вашим родственникам и будет спокойно с ними оставаться. А уже где-то в возрасте 1.5 года у ребенка возникает потребность в общении. Тогда уже дети идут на контакт и с чужими, и со своими, могут разговаривать обо всем и очень долго. И уже это может настораживать маму, поскольку ребенок может подойти даже к совершенно незнакомому человеку и рассказать ему все о себе и своей семье. Он может перезнакомиться со всеми соседями за один день, хотя, например, родители не знают и половины их, живя в данном месте 3 года. Поэтому, мамы, не расстраивайтесь, в каждом возрастном периоде есть свои особенности и странности. О них можно узнать, читая книги детской психологии или у детского врача.

1 комментарий для записи “Особенности общения малышей

  1. Иринка
    06.01.2016 at 21:24

    Никогда не заставляла ребенка делать то, к чему он еще не готов. Когда будет время, он все сделает легко и без стеснения. Мое мнение — каждый ребенок рождается уже со своим характером. Да и возраст влияет на поведение – это правильно вы в статье написали.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA изображение

*