Елочный шар из бисера

alt
Новый год еще не скоро, но сплести елочный
шарик из бисера как раз самое время
Елочный шарик из бисера

Думаю, что те, кто хотя бы раз делал цветы из бисера, уже догадались, как можно сплести такой шарик. Он делается точно по такому же принципу — параллельным плетением на проволоке. Для изготовления этой елочной игрушки понадобятся:
бисер диаметром 2 мм, лимонно-желтый и малиновый, желательно «огонек»;
бисер диаметром 4 мм, красный, «огонек»;
проволока и леска;
красная шелковая ленточка толщиной 5 мм;
пластмассовый шар диаметром 7 см, серебристый.

Первый этап: из лимонного и малинового бисера плетем на проволоке «звездочку», состоящую из девяти лепестков, по этой схеме или по любой другой – придумать рисунок самостоятельно совсем не сложно. Важно только сохранить количество рядов и бисерин.

Елочный шарик из бисера

На всякий случай напомню, как выполняется параллельное плетение. На проволоку длиной около 60 см нанизывается малиновая бисерина. Затем набираются еще две малиновые, второй конец проволоки проводится сквозь них в пртивоположном направлении – то есть один конец проволоки выходит из бисеринок слева, второй справа. Концы выравниваются. Это первые два ряда. Для третьего ряда набираем малиновую, лимонную и малиновую, снова проводим через них второй конец проволоки в противоположную сторону. Таким образом плетем до конца, остатки проволоки скручиваем и отрезаем, оставив «хвостик» длиной в 5 мм. Загибаем его на ту сторону ромба, которая будет внутренней.

Таким же образом делаем следующий ромб. После того, как выплетен самый широкий ряд в середине, соединяем ромб с первым. Для этого нужно провести конец проволоки в проволочную «петельку», образующуюся между рядами первого ромба. Соединять их нужно параллельно. То есть, проплетя на втором ромбе самый широкий ряд и готовясь начать сужение, мы вводим проволочку как раз между самым широким рядом первого ромба и следующим, более узким. После этого плетем по схеме, соединяя ромбы на каждом ряду. Всего их должно быть девять. Последний, девятый ромб будет крепиться одновременно к восьмому и первому, замыкая круг. Получилась «звездочка» – их нужно сделать две штуки.

Елочный шарик из бисера

После этого приступаем ко второму этапу – их соединению. Для этого удобнее (хотя и не обязательно) пользоваться не проволокой, а леской. «Звездочки» соединяются петлями, при этом оба конца лески находятся в работе.

Кладем «звездочки» друг на друга, изнанкой с проволочными «хвостиками» вовнутрь. Набираем одну крупную красную бисерину, затем на каждый конец – 4 лимонных, 1 красную и снова 4 лимонных. Продеваем концы лески сквозь крайние бисеринки любой пары ромбов. Снова набираем 4 лимонных, красную и 4 лимонных, а затем — еще одну красную бисерину, проведя концы лески сквозь нее в разные стороны. У нас получилась одна петля, соединяющая «звездочки». Таким же образом стягиваем и все остальные ромбы. Шар удобнее вкладывать в самом конце: закончив последнюю петлю, растянуть плетение, поместить внутрь шар (ушко при этом попадает в одну из петель) и снова затянуть. После этого можно закреплять леску.

Елочный шарик из бисера
Елочный шарик из бисера
Напоследок продеваем в ушко ленточку и завязываем.
loading...

Колличество комментариев для записи “Елочный шар из бисера”: 202

  1. Ната
    10.11.2015 at 00:03

    Красиво. Я никогда ничего из бисера не плела, хотя и вижу, какими красивыми могут получаться различные украшения из него. Хотелось бы украсить елочку таким симпатичным шаром. Боюсь лишь, что не смогу красиво выполнить такую тонкую работу.

Комментарии закрыты.