Сахарное печенье для детей

Сахарное печенье для детей
Рецепт печенья для тех, кто хотел
бы приготовить что-то с детьми и для детей
alt
 
Рецепт печенья для тех, кто хотел бы приготовить что-то с детьми и для детей. Тесто очень простое в приготовлении, не боится многократного раскатывания. Печенье вкуснее всего еле теплым, или просто в день выпечки. В наших краях сахарные разноцветные драже и присыпки продаются в отделах с товарами для выпечки или в крафтовых магазинах.

Тесто:
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
2 палочки (225г) сливочного масла
2/3 ст. сахара
1 яйцо
1/4 ч. л. разрыхлителя
1/8 ч. л. соли
1,5 ч. л. ванильного экстракта
2 и 1/3 ст. муки

Для украшения — сахарные драже и присыпки, глазурь, рубленные орехи — на ваше усмотрение.

Масло взбить добела с сахаром, вбить туда яйцо, соль и ванильный экстракт. Вмешать муку, просеянную с разрыхлителем.
Тесто получится липким и мягким. Нужно разделить его на две части (если планируется участие детей, то лучше на 4). Каждую часть положить между двумя листами пергаментной бумаги и раскатать до толщины ~4 мм. Отправить в холодильник на 30 минут. (Или в морозилку на 15 минут).
Разогреть духовку до 350F/180C.
Выстелить противень фольгой.
Вынимать листы по одному. Открепить верхний слой бумаги, положить обратно, перевернуть, открепить тот, что оказался сверху, и выбросить. Формочками вырезать печенья и выкладывать их на противень на расстоянии ~2 см друг от друга. Обрезки теста снова раскатать между листами бумаги, охладить и вырезать еще печенье.
Украшать печенье можно как угодно — насколько позволяют имеющиеся в наличии выразительные средства.
Выпекать печенье 8-10 минут, пока оно не потемнеет слегка по краям.
Вынуть, переложить лопаточкой на решетку, остудить. Горячее печенье мягкое, но по мере остывания будет затвердевать.

Примечания:
Количество сахара можно уменьшить до половины стакана.
Если вы заготавливаете тесто заранее, то храните его листами на противне, замотанным в пищевую пленку. Так оно останется ровным и не обветрится по краям.
Тесто становится липким и трудным в работе, как только нагревается. Поэтому, если вы планируете делать печенье с детьми, разделите кусок изначально на 4 порции — они с меньшей вероятностью успеют растаять, пока дети будут вырезать фигурки из пласта.
Мой опыт говорит, что тесто из холодильника начинает быть мягким быстрее, чем нужно, результат с подмороженным мне понравится больше.
Если нет формочек, можно использовать перевенутый тонкостенный стакан.
Если сахарные крошки просыпятся на фольгу, ничего страшного не произойдет.
Украшать глазурью нужно после выпечки, для детских занятий лучше сделать несколько мисочек глазури, добавив разных пищевых красителей. Минус — легче извозиться и долго ждать, пока застынет.
Если вид (и/или состав) разноцветного сахара вам не нравится, то можно использовать белый/коричневый в гранулах, мелкорубленные орехи.

loading...