Сказка «Похождения березовой чурки»

1_ChurТри дня и три ночи гулял над бором разбойник ветер с лихой подругой вьюгой. Гнули они головы непокорным соснам, со свистом и улюлюканьем нахлобучивали им снежные шапки.

Досталось и высокой трехвековой сосне. Сломало ей ветром мохнатую ветку. Падая, отломила ветка с соседней берёзы сухой сучок. Упал сучок в снег и превратился  в Березовую Чурку. Набросилась Березовая Чурка на Сосновую Ветку с упреками:

— Ты мне жизнь поломала! Ты мне бок зашибла, коряга ты неуклюжая!

— Мне очень жаль, но виноват разбойник ветер, — пыталась оправдаться Сосновая Ветка.

В это время проходил мимо старичок-художник со своей женой. Искали они ветки да коряги для поделок. Подобрал художник Сосновую Ветку, повертел в руках и сказал:

— Из этой ветки получится грациозная косуля.

— А что ты сделаешь из этой Березовой Чурки? – спросила жена. – Посмотри, у нее уже есть и глазки, и ножки, и ручки!

— Ничего не хочу из неё делать, — поморщился художник. – От такой буки-злюки, страшной и кособокой, в музее маленькие дети заплачут.

Бросили они Березовую Чурку и ушли, взяв с собой Сосновую Ветку.

А Березовая Чурка, почесав ушибленный корявый бок, сердито затопала своими кривыми ножками, погрозила им вслед кулаком той руки, что подлиннее, и прошипела:

— Никто меня не любит, все меня обижают! Но я всех заставлю меня уважать!

И стала Березовая Чурка настоящей разбойницей – грозою бора.

Завидит лыжника, подкрадётся и неожиданно растянется поперёк лыжни. Лыжник споткнётся и упадет, иной и лыжи сломает, а Березовая Чурка радуется.

Подкараулит Чурка белочку с прошлогодними орешками. Хвать её за хвост.

— Отдай орехи, а то хвост отор-рву!

Плачет белочка:

— Помилуй, Березовая Чурка, ведь эти припасы я с лета заготовила, последние они у меня! Да и зачем они тебе?

— Все р-равно отдавай!

Отберёт у бедной белочки орешки и хохочет.

Увидит Березовая Чурка – зайчонок бежит. Выскочит она из-за куста и под лапки ему бросится. Наступит зайчонок на кривой конец Березовой Чурки, а та подскочит, перевернётся в воздухе и другим своим концом пребольно ударит несчастного зайчонка по спинке, а то и по головке.

Вскоре запомнили обитатели и завсегдатаи бора, где разбойничает Березовая Чурка, и стали те места стороной обходить. Сидит Березовая Чурка на пеньке, ждет, кого б ещё обидеть, а никто и не идет мимо.

Заскучала Березовая Чурка и решила сама пойти новую жертву для своих проделок поискать. Шла она, шла по бору и, наконец, вышла на дорогу. Вдруг из-за толстой-претолстой сосны выскакивает Дубовое Полено, в три раза больше Березовой Чурки. А в сильной ручище у Полена – огромная дубина. Замахнулось оно дубиной — Березовая Чурка еле увернуться успела.

— Эй, ты что дерешься? Я Березовая Чурка. Меня все боятся и уважают!

— А я — Дубовое Полено – разбойник с большой дороги. Убир-райся отсюда! Здесь только меня боятся и уважают!

Дубовое Полено снова замахнулось, но Березовая Чурка была уже далеко, и след ее простыл.

Вернулась Березовая Чурка на свой пенек. Сидит, на Дубовое Полено сердится и рассуждает: «Вот обидело и напугало меня Дубовое Полено, и я его невзлюбила. Наверное, и меня тоже все не любят за мои злые выходки…»

Вдруг раздался веселый, звонкий лай. Прямо к пеньку мчался, хлопая ушами, кудрявый пудель. Березовая Чурка, как обычно, бросилась ему под лапу. Пудель наступил на кривой конец, Чурка подпрыгнула, сделала в воздухе сальто и… не успела она песика ударить по спинке, как тот поймал её зубами. Но не больно, а играючи.

— Ой, какая веселая Берёзовая Чурка! Сама умеет прыгать и играть! – обрадовался пудель. – Меня зовут Завиток. Давай дружить!

— Давай, отвечает Березовая Чурка, а сама впервые в жизни улыбнулась, хмурые 2_Churморщины меж бровей разгладились – не узнать Березовой Чурки. – А как это делать, дружить?

— Поиграй со мной!

И стала Березовая Чурка подпрыгивать, а Завиток – догонять ее и ловить. Тут его толстая хозяйка на лыжах припыхтела и очень обрадовалась, что ей эту Березовую Чурку кидать не надо – Чурка сама скакать умеет.

Наигрались Завиток и Березовая Чурка, накаталась на лыжах хозяйка и позвала пуделя назад в город. Проводила их Березовая Чурка до опушки. И долго смотрела им вслед, пока они по льду озера шли, становясь всё меньше и меньше, а потом, превратившись в букашек, в горку карабкались.

С тех пор каждое воскресенье с утра слышит Березовая Чурка радостное «тяф-тяф» и бежит на опушку бора встречать своего друга пуделя с его стройной хозяйкой. Только не подумайте, что Завиток сменил свою прежнюю толстую хозяйку на новую. Стройной она стала оттого, что по выходным на лыжах в бор ходила, да за весёлым своим пёсиком с игруньей Березовой Чуркой поспевать старалась.

Пришла в бор румяная весна, с зелёными косами, в красном сарафане, шитом цветами, в ярких лучах солнца, словно в золотом кокошнике, с весёлоголосой пернатой свитою. От её шагов сошёл снег в бору, растаял и на озере лёд.

Находчивый Завиток свою хозяйку в бор на автобусе привёз. Поиграли они с Березовой Чуркой как обычно. Хозяйка за ними пешком бродила, запахи весеннего бора с удовольствием вдыхала да подснежники собирала. Берёзовая Чурка нарочно так подпрыгивала, чтоб около подснежников приземлиться, хозяйку своего друга порадовать.

Вот только Завиток в тот день был какой-то печальный. Прощаясь с Березовой Чуркой, он сказал:

— Теперь не увидимся с тобой до будущей зимы. У моей хозяйки начинается дачный сезон. По выходным она будет на дачу ездить огород копать. А мне в электричке сердитые дядьки и тетки будут лапы и хвост отдавливать да на меня же и ругаться.

— Я буду ждать тебя, — попыталась утешить его Берёзовая Чурка. – Береги свои лапы и хвост!

Осталась Берёзовая Чурка одна и загрустила. Жаль ей песика, дачника поневоле. Скучно ей будет без игр. И кто теперь с ней поиграет, доброе слово скажет? Всех она обижала, разбойничая. Никто-то с ней не дружит. И решила Березовая Чурка со всеми обиженными ею помириться.

Как решила – так и сделала. Весь бор обошла, всех зверушек разыскала, прощения попросила, обещала дружить и больше не обижать. Только ни одного лыжника не встретила. И всё же чувствует Березовая Чурка, на душе у неё по-весеннему радостно стало, словно на ней молодые листочки зазеленели и птички запели, а вокруг – целый ковер из подснежников расцвёл.

В это время прогуливался мимо старичок-художник. Увидал он Березовую Чурку и воскликнул:

— Наконец-то я нашел царицу весеннего бора!

Оглянулась Берёзовая Чурка, но нигде не увидела царицы. А художник бережно взял Берёзовую Чурку, принёс в свою мастерскую и достал инструменты.

— Ой, что ты хочешь сделать со мной этими ножиками? – в ужасе воскликнула Березовая Чурка.

— Не бойся, красавица, просто немного подправлю твои ручки, ножки и бочок, и ты станешь еще красивее.

— Почему ты меня зимой назвал букой-злюкой, страшной и кособокой, а теперь – красавицей? – удивилась Березовая Чурка.

— Теперь ты не бука-злюка, теперь ты добрая. А где доброта – там и красота, — объяснил ей мастер.

Поколдовал он над Березовой Чуркой и превратил ее в настоящую царицу. Нарядил её в пышную мантию из бересты и спросил:

— Ваше  Величество, согласны Вы стать царицей весеннего бора в нашем музее «Лесная фантазия»?

Оглядела себя Березовая Чурка с изумлением и спросила без малейшего царского зазнайства и величия:

— А Косуля из Сосновой Ветки тоже в этом музее?

— Тоже там.

— Тогда согласна. Мне перед ней извиниться надо. А кто будет царицей летнего бора?

— Пока не знаю, еще не нашел.

— Прошу тебя, волшебник, найди её поскорей. Я согласна поцарствовать только до лета, а потом пусть меня сменит царица летнего бора. У меня же летом много дел. Мне надо белочке помочь грибы заготавливать, а также за зайчатами присматривать. Я обещала.

Та весна давно уж отшумела, и сейчас вы не найдёте Березовую Чурку в музее «Лесная фантазия», что стоит в Калужском бору у самого озера. Ищите ее в чаще бора. Интересно, чем она теперь занимается?

 

1 комментарий для записи “Сказка «Похождения березовой чурки»

  1. Папа
    13.12.2015 at 22:56

    Странная сказка, если честно, не детская. Особенно позабавило о толстой хозяйке, которая стала стройной (навязчивая идея дамы на диете) и упоминание о даче и электричке. Короче говоря, все бы неплохо, если бы не отступления, которые детям-слушателям или читателям вообще ни к чему.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA изображение

*