Логические задачи для малышей №2

zadachi2Занимательные задачи очень полезны для ребенка. Они развивают мышление, логику и тренируют память. Предлагаем несколько логических задач для вашего ребенка. Хотя взрослы тоже могут проверить себя. Задания на разную тему. В конце всех упражнений есть ответы.

1) Отец и сын

Сколько лет твоему отцу? — спрашивают мальчика.
— Столько же, сколько и мне, — невозмутимо отвечает он.
— Как такое возможно?
— Очень просто: мой отец стал моим отцом только тогда, когда я родился, ведь до моего рождения он не был моим отцом, значит, моему отцу столько же лет, сколько и мне.
Верно ли это рассуждение? Если нет, то какая ошибка в нем допущена?

2) Футбольная команда

В футбольной команде 11 игроков. Их средний возраст равен 22 годам. Во время матча один из игроков выбыл. При этом средний возраст команды стал равен 21 году. Сколько лет выбывшему игроку?

3) Как написать число 100?

Как написать число 100 с помощью пяти единиц и знаков действий?

4) Можно ли построить дом за секунду?

Если один рабочий может построить дом за 12 дней, то 12 рабочих построят его за один день. Следовательно, 288 рабочих построят дом за один час, 17 280 рабочих построят его за одну минуту, а 1 036 800 рабочих смогут построить дом за одну секунду. Верно ли это рассуждение? Если нет, то в чем заключается допущенная в нем ошибка?

5) Обман в зоомагазине

— Ручаюсь, — сказал продавец в зоомагазине, — что этот попугай будет повторять любое услышанное слово.
Обрадованный покупатель приобрел чудо-птицу, но, придя домой, обнаружил, что попугай нем как рыба. Тем не менее, продавец не лгал. Как такое возможно?

ОТВЕТЫ:

1) Рассуждение, конечно же, неверно. Эффект его внешней правильности достигается благодаря употреблению понятия «возраст отца» в двух разных смыслах: возраст отца как возраст человека, который является этим отцом, и возраст отца как количество лет отцовства.. Кстати, во втором значении понятие «возраст», как Правило, не употребляется: обычно под словосочетанием «возраст отца» понимается возраст этого человека, а не что-либо иное.

2) Сначала надо выяснить, каков общий возраст всех игроков команды: 22 · 11 = 242. Возраст выбывшего игрока примем за х. После того как он выбыл, общий возраст игроков команды стал равен 242 — х. Поскольку игроков стало 10 и их средний возраст известен (21 год), можно составить уравнение:

(242 — х): 10 = 21
242 — х = 210
х = 242 — 210 = 32.

Итак, выбывшему игроку 32 года.

3) 111 — 11 = 100

4) Рассуждение неверно. Говорить о том, что большее количество рабочих сможет построить дом намного быстрее, можно только в пределах целых дней, т.е. если измерять время работы днями. Если же измерять это время часами, а тем более минутами и секундами, то данная закономерность (больше рабочих — быстрее работа) не действует. Ошибка рассуждения заключается в том, что в нем смешиваются различные понятия, обозначающие разные временные интервалы. Понятие «день», почти незаметно подменяется понятием «час», «минута», «секунда», за счет чего и создается видимость правильности и доказанности данного рассуждения.

5) Попугай действительно может повторять каждое услышанное слово, но он глух и не слышит ни одного слова.

 

1 комментарий для записи “Логические задачи для малышей №2

  1. Karlos
    26.12.2015 at 16:38

    Что-то я сегодня не в форме, угадал только про дом и рабочих. Про попугая подумал, что человек ему просто ничего не говорил, поэтому попугаю нечего было повторять. Про футболистов догадывался, но лень считать было.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA изображение

*