Сказка о том, как девочка Маша изменилась

devochka-s-popugaemПоучительная сказка для детей. Она рассказывает о том, как непослушная девочка стала воспитанным ребенком.

Жила-была одна семья: папа, мама и дочка Маша. Девочка была непослушным ребенком, дома родителям она не помогала. Детки со двора постоянно жаловались на нее: то она отберет у кого-нибудь игрушку, то песком кого-нибудь забросает. Мама с папой и ругали девочку, и наказывали, но толку было мало.
Маше шел седьмой год, а друзей у нее не было.
Однажды Маша увидела странный и вместе с тем удивительный сон. Снится девочке, что сидит она в кресле и смотрит телевизор. На одном из каналов показывают счастливого мальчика, у него был день рожденья, на который собралось много детей. Это были друзья мальчика. Они принесли с собой большое количество подарков.
Друзьям было очень весело, ведь они играли в очень интересные игры все вместе. Маша разозлилась и произнесла: «Мне и одной неплохо, а подарки мне и мама с папой купят». После этих слов она переключила телевизор на другой канал. На нем показывали, как медвежонок Миша помогал своим родителям ухаживать в саду за цветами, да делал это с таким трудолюбием, что его родители похвалили — купили вкусный торт. Маше стало не по себе, у нее промелькнула мысль: «А я своим родителям не помогаю. Может из-за этого они меня не хвалят и не покупают сладости?».
Девочке стало обидно за то, что ей нескоро удастся полакомиться вкусным тортом, и новый канал поманил Машу в свою историю. Девочка увидела, как малыши играли в песочнице: строили замки, дома, гаражи для машин. А один непослушный мальчик решил разрушить все постройки. И как только он наступил на домик, построенный одним малышом, сразу все дети заступились за пострадавшего и прогнали злодея. Маше стало жалко малыша, который лишился своей постройки, и она мысленно упрекала злодея. Но тут она поняла, что сама-то всегда обижала таких малышей. Девочке стало стыдно. Да еще ей стало обидно, что у маленького мальчика есть друзья, которые в трудный момент пришли на помощь. А у нее, Маши, вообще нет друзей.
Девочка выключила телевизор и горько заплакала. В этой комнате в клетке, которая стояла на тумбочке рядом с креслом, был попугай. Он произнес: «Эх, Маша, с помощью слез ты ничего не добьешься». Маша удивилась: «Как, ты умеешь говорить? Ты меня понимаешь?».
Попугай ответил: «Да, понимаю, а еще я понимаю как твоим родителям тяжело. Другие детки помогают маме и папе, не обижают их, а ты, наоборот, ничего не делаешь, даже в своей комнате не можешь убраться, а только смотришь телевизор целыми днями. А когда тебе запрещают смотреть его, начинаешь кричать на них, что они тебя не любят. Ты хоть представляешь, как больно им делаешь?».
«Я больше не хочу быть непослушной!!!»- сказала девочка сквозь слезы.
«Так изменись, Машенька. Все в твоих руках!»- ответил попугай.
Девочка протерла глаза и поняла, что проснулась. Она подбежала к попугаю, который спал на своей жердочке. Он уже ничего не говорил.
В тот же день Маша прибралась в квартире, на улице помогла соседскому мальчику Коле построить замок. Родители обрадовались тому, что дочка изменилась, стала совершать добрые поступки, и купили большой вкусный торт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA изображение

*