Для начинающих студентов ВУЗов, главная цель – знания!

alt
alt

Вчера прозвенел последний звонок в школе и ощущения тесной связи с одноклассниками и с учителями еще пока так велико, что завтрашний новый день кажется таким далеким. Но завтра в жизни этих учеников все же наступит. И оно станет днем новой жизни. У многих все уже решено и они точно знают, что пойдут учиться дальше, пойдут работать. Кто-то еще не определился, но совсем скоро движение их неразборчивых мыслей время направит в нужное русло. И все окажутся не в родной школе, не в любимом классе и привычном коллективе, а в разных школах жизни, которые и будут формировать из еще вчерашних школьников-единомышленников — взрослых личностей с разными интересами. 
Дальше речь пойдет о студентах. Итак, вы определились в том, что дальнейшее обучение вам необходимо и поступили в высшее учебное заведение. Все это прекрасно и, несомненно, достойно. Вами гордятся родители, делятся последними новостями с родственниками, знакомыми, радуются и, при всем при этом, возлагают на вас огромные надежды. Да, надежды. Вдумайтесь в это слово. Это огромные инвестиции ваших родителей в вас и, прежде всего, не материальные, а духовные. Они мечтают, чтоб в вашей жизни все сложилось хорошо, правильно, чтоб вы стали настоящей личностью и в полной мере их гордостью. 
Наступил сентябрь и все пошло по старому изведанному пути: тетрадки, учебники, домашние задания. И здесь очень важно изначально понять главную истину: это уже не школа! Это первый шаг во взрослое самостоятельное существование. Сейчас вы на этапе «что посеешь», а вот пожинать вы будете всю оставшуюся жизнь. И это не громкие слова, это просто правда, не больше и не меньше. 
Знания, которые вам будут преподносить ваши новые наставники – преподаватели, в каждой дисциплине и в каждой лекции – это крупинка в большом мешке, который вы будете наполнять в течение всех лет обучения. И чем больше вы их соберете, крупинок этих, тем добросовестней будет выполнена ваша миссия. 
Запомните, нет ненужных дисциплин, нет ненужных знаний, нет ненужных домашних заданий. Ведь система образования так устроена, что формирование ваших навыков, умений и знаний за весь период обучения происходит поэтапно. Сначала сведения из общих базовых предметов положат фундамент для полноценного принятия следующих уже специальных знаний. Не изучив алфавит, мы не научимся читать. Без познания общих основ усложняется восприятие уже профильной информации. Поэтому отношение к дисциплинам первых двух курсов должно быть действительно серьезным. Правильное понимание этих простых истин приведет вас к достойному интеллектуальному результату на момент получения диплома. 
Не секрет, что обычно у студентов складывается свое индивидуальное отношение к каждой дисциплине в зависимости от того, что собой представляет читающий ее преподаватель. Симпатия и антипатия здесь имеет большой вес и обратную связь. Здесь важно понять – какой бы ни был преподаватель, для вас главное – знания. Будьте хитрее, расставляйте правильно приоритеты. Не тратьте время на эмоции, а возьмите с преподавателя и его дисциплины все, что вам нужно и идите дальше. А если на сессии не сложилось с хорошей оценкой, та Бог с ней, ваша задача взять главное, а это – знания! 
Быть умным, эрудированным – это так здорово! Считать сложные примеры в уме, а не на онлайн калькуляторе. Чувствовать себя уверенно в любом месте, в любой компании, будь это просто круг знакомых или ваша работа, бравировать фактами из накопленных знаний, где-то оперировать цифрами, правильно поставленная речь, верная подача информации – все это делает вас яркой, запоминающейся личностью, вызывающей уважение окружающих, человеком с высшим образованием, наконец! А если вы еще все эти данные сможете применить для достижения жизненных необходимостей, таких как – интересная работа с достойной оплатой труда, выбор соответствующих партнеров, второй половинки и, вообще, так организовать свое земное существование, чтоб ваши родители с высоко поднятой головой говорили бы всем: «Мой ребенок – моя гордость!» 
Поверьте, все в наших руках, ведь мы строители своих судеб, так давайте действовать с умом!

loading...