Беременность и роды: как может помочь муж?

Минимальный список вещей, которые под силу выполнить любому мужчине, желающему показать свою заинтересованность и готовность стать отцом на этапе беременности и родов.
alt

Беременность и роды – знаменательный период в жизни женщины. Прекрасный и в то же время довольно сложный. Отлично, если в этот период будущая мама не одна, и справляться ей помогают близкие люди, в частности муж. В идеале, именно на его крепкие плечи ложится львиная доля забот. К сожалению, большинство мужчин не принимают активного участия в процессе подготовки к появлению на свет своих детей. Не будем вдаваться в подробности, почему так происходит, поскольку у всех свои причины. Некоторые представители сильной половины, к примеру, просто не знают, чем помочь.

Чтобы они не терялись в догадках, давайте составим минимальный список вещей, которые под силу выполнить любому мужчине, желающему показать свою заинтересованность и готовность стать отцом на этапе беременности и родов. Итак, вот он:

1. Относиться к беременности как к чему-то важному для вас обоих.

2. Не отмахиваться от капризов беременной жены, если они, разумеется, не из области фантастики. Ведь если ей чего-то хочется, значит, хочется и ребенку. А он для вас очень важен, не так ли?

3. Сопровождать жену на осмотры к врачу, во время походов по магазинам и прогулок, особенно в третьем триместре. Если беременность выпала на зимнее время, желательно сопровождать постоянно.

4. Стойко выносить перепады настроения, вызванные неустойчивым гормональным фоном.

5. Не уставать изображать удивление и умиление, когда жена в миллионный раз предлагает положить руку на живот и ощутить шевеления.

6. Прочитать хотя бы одну книгу, посвященную уходу за ребенком. Или, как минимум, внимательно слушать о детях то, о чем без остановок рассказывает жена.

7. Помочь жене выбрать имя для малютки.

8. Помогать по хозяйству, носить сумки.

9. Посетить подготовительные курсы, принимать активное участие в подготовке к родам.

10. Во время родов подбадривать, поддерживать, делать массаж, засекать время схваток, следить за состоянием. Хочется верить, что мужчины способны понять тот факт, что беременность и роды – это тот путь, который легче и приятнее пройти вдвоем. Ведь ничто так не объединяет пару, как ожидание нового члена семьи!

loading...