Как вылечить у ребенка насморк?

alt
Нет ничего страшнее для родителей, когда их чадо болеет. Если у вашего ребенка насморк, то его лечение стоит начинать незамедлительно. В обратном случае, состояние здоровья малыша может значительно ухудшиться.
 
alt

Насморк развивается в течение 7-10 дней, в зависимости от того, что спровоцировало его появление. Хронический насморк, вызванный тяжелыми болезнями и специфическими инфекциями (туберкулез, сифилис), должен лечиться одновременно с основной болезнью. Это должно происходить в медицинских учреждениях под контролем врача. В данной статье будет рассказано о том, как правильно лечить насморк у детей и как ухаживать за ребенком с насморком.
Если у ребенка он начался, то прежде чем переходить на медикаментозное лечение, (которое необходимо проводить под контролем педиатра) попытайтесь облегчить его состояние простыми и доступными средствами. Подложите под плечи лежащего ребенка подушку так, чтобы его голова и верхняя часть тела по отношению к туловищу располагались под углом 40 градусов. Убедитесь, что ребенку комфортно лежать в таком положении. Это будет способствовать более легкому отделению мокроты, и, возможно, медикаментозное лечение вам не понадобится. Если появился насморк у ребенка младше полугода, и его носик сильно заложен, воспользуйтесь шприцем, резиновой грушей или специальным детским аспиратором, отсасывая слизь из носовых ходов малыша. Этот метод применим для маленьких детей, которые не могут самостоятельно сморкаться. Следует быть предельно осторожным при введении в носовой ход наконечника груши или шприца, чтобы не повредить слизистую оболочку. Аккуратно отсасывайте слизь сначала с одного, а затем — с другого носового хода, повторяя эту процедуру по мере необходимости.
При лечении насморка очень важно не допустить высыхания мокроты в носу. Следует отметить, что сопли у ребенка можно лечить солевым раствором, который будет способствовать разжижению мокроты и ее легкому выведению. Для этих целей подойдет обыкновенный физраствор, раствор обычной поваренной соли или специальные растворы с морской водой. Закапывайте его по 4- 5 капель в каждую ноздрю, при этом рекомендуется, чтобы ребенок лежал, запрокинув голову назад. Первая процедура может оказаться довольно неприятной, вызвать чихание, кашель или даже рвоту. Однако после нескольких таких процедур, чувствительность глотки и слизистой носа пропадает. Повторяйте процедуру через каждые 10-30 минут, следя за тем, чтобы мокрота в носу не засыхала.
Если насморк у ребенка не проходит и усугубляется, обязательно обратитесь к врачу, чтобы он не осложнился и не привел к таким серьезным заболеваниям как синусит, отит и фарингит.

loading...