Темпераменты детей

 
alt
 
alt

Сангвиник

Сангвиники полны сил и жизнелюбия. Они оптимисты, с ними можно договориться, обычно деловиты и собраны. Сангвиник прекрасно сходится со сверстниками, быстро адаптируются в незнакомом месте. Он любит подвижные игры, любознателен. Довольно быстро засыпает и всегда просыпается в хорошем настроении (если, конечно, ему дали выспаться). Наказания переносит легко и быстро о них забывает. Иногда про таких говорят «как с гуся вода». Это не означает, что сангвиник забыл, за что его наказали, или отнесся к нему несерьезно. Нет, он попереживал немного, подумал. Но жизнь идет вперед – какой смысл мусолить одно и то же  в душе. Это самый удобный для воспитания темперамент. Однако, увлекшись каким-либо делом, малыш не может правильно рассчитать свои силы, бывает часто устает и часто меняет надоевшие занятия. Воспитывая сангвиника, учите его терпению и упорству и следите, чтобы его оптимизм и жизнерадостность не переросли в легкомысленность и непостоянство.

Холерик

Холерика нередко принимают за гиперактивного ребенка. Это неутомимый и нередко задиристый ребенок. Именно он будет в центре всевозможных разборок и конфликтов. Нередко испытывает страх или гнев. Предпочитает шумные игры, баловство, постоянно нуждается в зрителях и новых впечатлениях. Новую информацию схватывают на лету и часто сразу же забывает. Говорит громко и быстро. К новой обстановке привыкает легко. А вот засыпает с трудом, и никогда не предугадаешь, в каком настроении он проснется. Что касается наказаний, то самое унизительное и обидное для холерика – физические наказания. Даже стояние в углу – надолго обижает холерика и ранит его. К замечаниям, наоборот, относится спокойно. Занимайте ребенка спокойными играми, направленными на развитие внимания и наблюдательности, учите его обдумывать решения, рассчитывать силы, быть сдержанным инастойчивымю Очень помогает такому активному и разностороннему ребенку какое-нибудь хобби.

Флегматик

Спокойный, медлительный, обстоятельный и сдержанный. Этот ребенок любит спокойные игры, в которых требуется анализировать, думать. Также порадуют его все возможные мозаики. Флегматик новую информацию усваивает медленно, но зато надолго. Долго адаптируется к новшевствам, не любит перемен. Зато со сном у него не будет никаких проблем. Засыпает быстро, спит спокойно, но просыпается медленно.

Меланхолик

Робкий, замкнутый, нерешительный, нередко тревожится по мелочам, очень мнительный и сентиментальный. Меланхолики с трудом усваивают новую информацию, часто отвлекаются и быстро устают. Движения у них, как правило, неуверенные, но плавные и выразительные, так же как и речь – тихая, но с богатой интонацией. Уложить меланхолика спать трудно, но засыпает он довольно быстро, стоит только прикоснуться головой к подушке.

loading...