Средневековый быт в Ягнобе: без мебели и овощей

alt
На северо-западе Таджикистана расположен Ягноб — высокогорная область между горными хребтами. Местные жители — потомки древних согдийцев, никогда не видели современную кухонную мебель и живут, как и сотни лет назад.
alt

На северо-западе Таджикистана расположен Ягноб — высокогорная область между горными хребтами. Местные жители — потомки древних согдийцев, никогда не видели современную кухонную мебель и живут, как и сотни лет назад.

На высоте 2500-3000 метров потомки древней Согдианы прятались от армии Александр Македонского и монгольского ига. Советские чиновники, затеяв переселение, пытались выпроводить их с родной земли, но они вернулись и, невзирая на все тяготы, живут по старинным обычаям.

Местные жителям чужды ультрасовременные кухни на заказ, Ipad и телевизионные ток-шоу. Они обрабатывают землю деревянной сохой, рассчитываются порой за товары и услуги мукой, баранами и зерном. Если кто-то заболевает, они не звонят врачу, а приглашают знахарку и муллу. В своих 14 кишлаках они сохранили древний язык и культуру предков.

Ягнобцы для строительства домов используют сланцевые камни, скрепляя их между собой глиной и навозом. Сено для животных хранят крышах хлевов и сараев. В десятке метров от дома располагают кладовую для хранения продуктов, открытую кухню, «ванную комнату» и туалет.

Турист, приехавший сюда из Москвы, будто вернулся в далекое прошлое. Он точно не ожидал, что придется принимать душ в помещении с несколькими каменными топчанами, а источником воды служит тонкая струйка воды, вытекающая из чайника или кувшина. После элитной кухни в Москве, сауны и ортопедического кресла обстановка, мягко говоря, спартанская.

Из мебели в жилищах присутствуют только топчаны. На них сидят во время обеда, спят и отдыхают. В одной из стен делают специальные ниши для хранения вещей и посуды. Обогревают помещение с помощью сандали. Это такое углубление в земляном полу по центру комнаты. В ямку 25-30 см кладут тлеющие кизяки, которые излучают тепло и, пожалуй, специфический аромат.

Посуда на кухне простенькая — алюминиевые кувшины для воды, эмалированные тазы, деревянные мыски. Очаг открытый, и весь дым идет внутрь помещение. Топливом, как уже упоминалось, служат кизяки. Дерева здесь мало — на мебель с трудом хватает.

Фрукты и овощи в здешних местах не растут, из ягод встречается черная смородина и шиповник. Климат позволяет выращивать разве что картошку, овес, пшеницу и горох. Советская власть пыталась организовать колхозы, даже технику направила. Но тракторы и комбайны на горных склонах были неповоротливы, а местные жители в механике не разбирались. Поэтому обрабатывают землю по старинке.

Вот такой он — Ягноб, древний и в то же время загадочный. Пожалуй, идеальное место для отдыха от крупного мегаполиса и агрессии современного мира.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA изображение

*