Подготовка к школе

Подготовка к школе

Сегодняшние требования к будущим первоклассникам при приеме в школу достаточно суровы. Хотя официально школы не имеют права требовать определенного уровня знаний, де-факто ребенок должен не только знать свою фамилию, имя, отчество и адрес проживания, но и уметь читать (хотя бы по слогам), писать печатными буквами, выполнять простые математические действия (сложение, вычитание, сравнение) в пределах десяти или двадцати. Всему этому можно научиться дома, в детском саду, в государственных и частных центрах дошкольной подготовки, во время частных уроков с репетитором. Однако, наиболее популярными остаются занятия по подготовке к школе, которые организуются собственно в школах.

Решая, куда отдавать ребенка на подготовку к школе, нужно учитывать, что занятия при школе имеют ряд преимуществ. Во-первых, такие занятия хорошо организуют ребенка. Будущие первоклассники приучаются к тому, что в определенное время нужно выполнять определенные действия, приучаются трудиться над определенной задачей. Это очень важно, особенно для детей, которые не посещают детский сад. Даже если с ними занимаются частные педагоги, в первом классе может стать проблемой нежелание работать вместе со всеми.

Во-вторых, занятия в школе дают возможность привыкнуть к обстановке в школьном классе, которая отличается и от дома, и от сада. Познакомиться со школьными предметами и учителями. Последнее касается не только детей, но и родителей. Как правило, подготовительные занятия ведут те учителя, которые будут набирать классы в следующем учебном году. Таким образом, у родителей есть возможность присмотреться к учителю, расспросить ребенка, нравится ли ему именно этот учитель — и только потом решить, отдавать к нему ребенка, или нет.

В-третьих, в школе подготовка осуществляется по программе, которая утверждена именно для этого учебного года и так, чтобы максимально облегчить дальнейший учебный процесс. Подготовка в саду, или в другом дошкольном учреждении, может не быть столь эффективной — именно потому, что преподавателям неизвестно, что происходит позже, в первом классе.
Наконец, подготовительные занятия в школах имеют, как правило, разумную цену. В отличие от частных занятий с репетитором или занятий в различных «центрах развития».

При всех приведенных «плюсах», отдавая ребенка на подготовку к школе, стоит обратить внимание на два основных момента: поведение учителя при первом знакомстве и реакцию ребенка на занятия. Если при первом знакомстве с родителями и ребенком учитель говорит только о занятиях или о плате за них, не интересуясь ребенком, не спрашивая, как его зовут, сколько ему лет, ходит ли он в садик — нужно подумать, стоит ли отдавать свое чадо таком педагогу. Тем более нужно подумать, стоит ли продолжать занятия, если ребенок категорически отказывается на них ходить, плачет и т.д.

Не надо забывать: за одиннадцать лет школы все научатся читать, писать и считать с калькулятором. А вот желание учиться, познавать и получать от этого удовольствие можно искоренить еще до первого класса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA изображение

*