Преимущества «зеленого» мыла

Преимущества «зеленого» мыла

Жидкое мыло отлично от твердого не только видом, но и технологии производства. При создании жидкого мыла используется способ омыления жиров едким калием. Тогда как в традиционном способе применяется натриевая щелочь. Поэтому, иногда жидкое мыло называют калиевым. Естественно, больше производят твердое мыло. Но есть спрос и у жидкого мыла, потому что его применяют в промышленных отраслях. Причина спроса калиевого мыла в его отличной растворимости.

Процесс изготовления калиевого мыла

Процесс основан на использовании щелочи калия, изготовленной из поташа. После на едкий калий наливают едкую известь.

Преимущества калиевого жидкого мыла

У такого мыла несколько значительных преимуществ: тягучесть и мягкость, прозрачность готовой продукции, поглощение влаги из окружающей среды. К преимуществам такого мыла можно отнести и тот факт, что при омылении жира едким натром получается 5 частей твердого мыла, а при омылении едким калием на выходе получается 6-7 частей сжиженного мыла.

Калиевое мыло имеет еще одно название — зеленое. Потому что раньше в его состав входило конопляное масло, которое и давало такой цвет из-за избытка хлорофила. Сейчас применяют и другие масла, поэтому добавляют анилиновую синь, индиго и прочие красители.

В состав современного калиевого мыла могут входить такие масла, как: маковое, льняное, кунжутное, оливковое, сурепное. А также животные жиры: китовый, тресковый и тюленья ворвань. Иногда добавляют олеиновую кислоту, пальмовое масло и сало, но, часто их смешивают с различными маслами.

На выбор ингредиентов влияют не только цена, но и сезонность. В холодное время останавливаются на конопляном, льняном и прочих незамерзающих маслах. А летом — сало, пальмовое и оливковое масла, олеиновую кислоту.

Иногда, чтобы получить большое количество мыла, к нему добавляют хлористый калий, картофельную муку, растворимое стекло, серно-калиевую соль, квасцы с поваренной солью, тальк и прочие вещества.

Чтобы изготовить жидкое мыло, первым добавляют слабый щелок (9-10 градусов Боме). Важно, чтобы был небольшой огонь. Когда масса станет, как эмульсия, добавляют щелок посильнее (до 25 гр. по Боме). Варить до полной готовности. Чтобы узнать, окончилось ли омыление, нужно отвар капнуть на стекло и посмотреть, насколько он прозрачен.

В России жидкое мыло варится немного иначе. Его готовят на калиевом щелоке, состоящем из 1/4 части калия углекислого, 3/4 калия едкого с крепостью до 10 гр. Боме. 1/2 часть щелока добавляется в льняное или конопляное масло, чтобы получилась эмульсия. Оставшаяся часть вливается тоненькой струйкой, чтобы не остыла первая часть отвара. Мыло готово, если похоже на клей по тягучести и прозрачности.

Источник: http://funny-soap.ru/

loading...