Все о первых родах. Пособие.

Роды. Поэтапное описание процесса и возможных ощущений, а также советы, как себя вести и что делать, чтобы облегчить болевые ощущения.

Каждая будущая мама очень волнительно относится к предстоящим родам. Конечно, ведь на ее плечах лежит самый ответственный и при этом самый счастливый момент ее жизни, появление на свет ее ребенка. Чтобы роды прошли максимально естественно и без осложнений каждой будущей маме необходимо знать, что с ней будет происходить и как себя вести на каждом этапе.

Первый период родов, «латентная фаза».

Что происходит: Вы чувствуете боль в области поясницы и крестца, похожие на боль во время месячных продолжительностью 20-30 секунд и с интервалами 10-20 минут. В этой фазе у вас утончается шейка матки и раскрывается до 4-х сантиметров. В конце фазы возможно излияние околоплодной жидкости или ее подтекание.

Что делать: Главное, соблюдайте спокойное и ровное дыхание. Эта фаза самая долгая и длится около 4-6 часов. Перекусите, примите душ, позвоните вашему врачу или вызовите скорую. Подсчитывайте частоту схваток, наблюдайте за их интенсивностью. Старайтесь больше стоять или медленно ходить. Сидеть можно только отклонив плечи и спину назад, лежать только на боку. Ни в коем случае не ложитесь на спину, это может провоцировать замедление родовой деятельности вплоть до ее остановки.

Первый период родов, фаза «активные роды».

Что происходит: Схватки становятся чаще, через каждые 2-5 минут, их продолжительность доходит до 1 минуты. Боль ощущается преимущественно в области бедер и крестца. Разрываются плодный пузырь и отходят воды, при этом возможны кровянистые выделения. Шейка матки должна раскрыться до 7-8 сантиметров.

Что делать: В это время вы уже должны быть в больнице. Старайтесь между схватками как можно больше расслабиться, успокоить дыхание и отвлечься от боли. Во время нарастания схватки дышите в два раза чаще, можете принять коленно-локтевую позу, она способствует расслаблению мышц живота, что немного снимает болевые ощущения. Также ослабить боль помогает покачивание бедрами стоя. Нельзя садиться на таз, так можно повредить головку ребенка.

Первый период родов, фаза «переходный период».

Что происходит: Шейка полностью раскрывается (10-12 см). Вы ощущаете сильное давление в области промежности и таза, которое часто способствует желанию сходить «по-большому». Продолжительность схваток 70-90 минут с интервалом 1-2 минуты.  Возможны ощущения жары или холода, судороги ног, тошнота и даже рвота. Вы можете испытывать сильное истощение и нервозность.

Что делать: Между схватками старайтесь расслабиться и дышать медленно. Во время схваток дышите учащенно, выдыхая ртом. Через 5-6 коротких и частых вдохов один долгий выдох. Чтобы облегчить боль встаньте на четвереньки,  приподнимая вверх таз, или на корточки с широко разведенными в сторону коленями. Старайтесь не тужиться, это может спровоцировать отек шейки матки.

Второй период родов.

Что происходит: Начинаются потуги продолжительностью 50-60 секунд с интервалами 5-6 минут. Вы чувствуете очень сильное давление на прямую кишку. Головка движется по влагалищу, что вызывает ощущение растяжения и жжения. На этом этапе часто открывается второе дыхание и возникает прилив сил или наоборот, появляется ощущение полного бессилия.

Что делать: Сейчас очень важно собрать себя в руки и внимательно слушая акушерку выполнять все ее руководства. Она поможет вам скоординировать ваши действия и будет сообщать, когда нужно тужиться, а когда нет. Нужно приложить все силы для выталкивания ребенка, это поможет ему скорее пройти через родовой канал. Не смущайтесь при внезапном опорожнении кишечника или мочевого пузыря и ни в коем случае из-за этого не прерывайте потуги, акушер вооружен на этот случай стерильными подкладками и все выделения будут немедленно удалены.

Третий период родов.

Что происходит: Боль уйдет, и вы ощутите не реальное облегчение. Акушерка попросит вас снова потужиться, что поможет вашей матки сократится и вызовет отделение последа.

Что делать: Дышите спокойно и глубоко мышцами живота. Продолжайте слушать акушера. Если роды прошли успешно, без осложнений, то вы сразу увидите своего малыша. Попросите акушеров помочь вам приложить малыша к груди, это усилит сокращение матки, а ваше тепло и несколько капель молозива, которые получит малыш, помогут ему скорее адаптироваться в новом для него мире.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA изображение

*