Оригами «Волшебный шар». Создайте магию

hqdefault

Представьте себе, но магию можно создавать даже дома, путем выполнения фигурок из бумаги. Эта техника называется оригами. Как известно, существуют два вида оригами – простое и модульное. Объемные фигуры довольно красивы и собираются из большого количества одинаковых модулей без клея. Они держатся за счет определенного правила: каждая деталь вставляется в другую.

Оригами – полезное занятие для детей. Они получают возможность погрузиться в волшебный мир. Ведь из простой бумаги можно создавать удивительные композиции.

Модульное оригами для начинающих

Кроме того, японское искусство развивает память, мелкую моторику и пространственное мышление. Подушечки пальцев напрямую связаны с функциями головного мозга. Поэтому развивайте ребенка путем создания фигур из бумаги.

Чарующий мир оригами

Складывая каждый элемент, невольно погружаешься в чарующий мир оригами. Он полон тайн и загадок. Например, принято считать, если подвесить к двери или светильнику волшебный шар с кисточкой, он принесет удачу в дом. Кроме того, такое изделие вносит восточный колорит в помещение.

Традиционная японская кусудама

В технике оригами объемная фигура в виде шара называется кусудама, что в переводе с японского означает лекарственный шар. Выполняется модель, как с разноцветных модулей, так и однотонных. Объемная конструкция собирается из отдельных блоков, крепящих между собой клеем или же силой трения. Мы расскажем о моделях, которые создаются путем вкладывания элементов друг в друга.

Посмотрите, как выполняется оригами  «Волшебный шар» из бумаги, схема прилагается.

Шары кусудамы - схема сборки оригами

А вот так создается фигура с помощью клея. Сделайте шесть модулей и на согнутые треугольники нанесите клей, после чего зафиксируйте с другими элементами.

Рисунок2

 

Предлагаем посмотреть видео, из которого вы узнаете, как сделать «Волшебный шар» оригами из бумаги.

Немного об декоративно-прикладном искусстве

Родиной оригами является Китай. Состоит слово из двух слогов «ори» и «ками», что в переводе с китайского означает «складной» и «бумага». Корни техники оригами уходят в XVII век, и только китайцы владели этим искусством. Сегодня создание поделок из бумаги занимаются все люди нашей планеты. В начальных классах на уроках труда преподаватели учат малышей, как складывать простой стаканчик и тюльпан, который дети преподносят маме к 8 Марта.

Модульное оригами складывается согласно подробной схеме сборки, которую проработали известные оригамисты. Это касается и волшебного шара. Кусудами и шар схожи между собой формой исполнения. Разница лишь в том, что шар складывается из одного листа бумаги. Предупредим сразу: если вы решили сделать сложную фигуру, то наберитесь терпения, ведь она создается из большого количества модулей или складок. Зато результат оправдается полностью.

Видео, как сделать волшебный шар оригами из бумаги

Итак, что нужно приготовить для работы? Основной инструмент – это бумага. Смотрите видео и старайтесь ничего не пропустить. Следует отметить, что существует несколько способов выполнения волшебного шара. Видео, расположенное выше показывает один из способов сложения, в этом мастер-классе представлен иной метод сборки.

Почему магический шар получил такое название? Существует несколько версий. Первая — японцы свято верят, что волшебный шар обладает магическими свойствами. Во многих домах он служит в качестве оберега. Вторая — при нажатии на шар, он изменяет форму. Волшебство какое-то…

Origami_Magic_Ball

Единственный нюанс – это долгая сборка модуля. Но при желании, все можно сделать, ведь результат того стоит.

Петтерн магический шар.

magicball-pattern1

Теперь рассмотрим более подробную схему создания фигуры.

Рисунок3

Шаг 1. Вырежьте два квадрата из листов А4 формата.

Шаг 2. Склейте скотчем два квадрата.

Шаг 3. Согните пополам, а края поднимете вверх к линии сгиба.

Шаг 4. Повторите манипуляцию с краями.

Шаг 5. Повторите действие еще раз, так до тех пор пока не получится гармошка, как на схеме картинке.

Шаг 6. Перегните листок по вертикале, чтобы одна складка была перпендикулярна нашей гармошке.

Шаг 7. Сложите вертикальные края к линии сгиба, в итоге получится 4 складки.

Шаг 8. Отогните углы к вертикальным линиям. Смотрите фото. Выполните все действия согласно схеме.

Шаг 9. Согните с каждой стороны.

Шаг 10. На этот этап может некоторых ввести в ступор. Возьмите свой лист и сделайте еще одну гармошку. Возьмитесь за крайние ребра одной рукой, а второй втолкайте бумагу внутрь. Смотрите, как это показано на фото.

Вот так должен выглядеть первый ряд

Шаг 11. Второй ряд более сложный. Необходимо гармошку выгнуть  вдругую сторону. По аналогии шахматной доски.

Вот так выглядят два ряда.

Шаг 12. Третий ряд выполните, как и первый. Другими словами, необходимо в каждом ряду менять положение сгибов и сжимать бумагу для остроты углов.

После монотонной работы получится такая фигура.

Шаг 13. Разгладьте бумагу руками.

Шаг 14. Склейте края сторон, чтобы получился цилиндр.

Шаг 15. Согните углы внутрь.

Шар готов.

Осталось его расправить.

Рисунок3

И напоследок посмотрите третье видео, в котором показана другая сборка шара.

 

1 комментарий для записи “Оригами «Волшебный шар». Создайте магию

  1. Ирен
    17.02.2016 at 20:44

    Очень красиво, но какая же это сложная и кропотливая работа! Я точно не справлюсь с такими сложными оригами. Необычное искусство.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA изображение

*