Сказка «Маленькая красавица. Волшебные слова»

89977f117d_225x225

Эта сказка научит детей добрым словам. Ребенок должен знать, когда нужно извиниться и, что такое хорошо, а что плохо. Кроме того, ребенок выучит или повторит буквы русского алфавита.

Надежда Башлакова

Однажды Фея услышала плач. Он доносился из дома Маленькой Красавицы. Плакала не она, а её младшая сестрёнка. Фея решила отправиться к девочкам, выяснить что случилось.

— Почему малышка плачет?- спросила она у старшей девочки.

— Я у неё игрушку отобрала,- ответила Маленькая Красавица, ничуть не стыдясь своего поступка.

— Верни и извинись!- строго сказал Фея.- Малышей обижать нельзя!

— Не хочу и не буду!- пробурчала девочка. У неё сегодня было плохое настроение. Она вымещала злость на всех, кто попадался под руку.

— Как некрасиво!- покачала головой гостья.- Если ты будешь так себя вести и отказываться говорить волшебные слова, то попадёшь в страну букв.

Девочка насупившись, отвернулась.

— Ты не сможешь оттуда выбраться, не произнеся этих слов,- строго добавила фея.- И навсегда останешься в Букварии.

— Разве такая вообще бывает?

— А ты как думаешь?

— Думаю, что нет. Просто ты меня пугаешь, но я не боюсь.

Девочка гордо вскинула хорошенькую головку.

— Ах, так!- разозлилась Фея.- Тогда отправляйся туда и возвращайся, только когда поймёшь, что была не права.

Она взмахнула волшебной палочкой.

— Ой!- только и успела пикнуть Маленькая Красавица перед тем, как исчезнуть.

— Наверное, поторопилась,- тут же пожалела о своём решении Фея.- Ведь Красавица ничего не понимает только потому, что Маленькая. Но, с другой стороны, ничего плохого там с ней не произойдёт. Это путешествие поможет ей стать старше и умнее.

Фея подошла к окну. Она провела ладонью по стеклу и стала наблюдать сквозь него за девочкой.

Маленькая Красавица не успела опомниться, как из своей комнаты очутилась в странном месте. Всё здесь было большое и угловатое. Цвета не имели оттенков. Красный, значит, красный. Зелёный, значит, зелёный. Синий, значит, синий. И никакого тебе розового, голубого, салатового и прочего.

— Где это я?

Девочка сделала шаг в сторону и потрогала острую травинку. Из-под неё тут же выскочила крошечная буковка П и отскочила в сторону. Маленькая Красавица увидела, что она спряталась за спину П большого. Оба смотрели теперь на неё узенькими глазёнками.

— Так ведь это Буквария!- догадалась Маленькая Красавица.- А я не верила. Значит, она существует!

Девочка пошла вперёд, заинтересованно посматривая по сторонам. Ей приходилось постоянно наклоняться, чтобы проходить под травой, что выросла выше её. Всё здесь было таким необычным и удивительным.

Маленькая Красавица решила оглядеться с высоты. Она полезла по зелёному стеблю вверх. Оттуда всё смотрелось ещё увлекательней. Резкий контраст цветов и буквы повсюду. Они бегали, ходили, летали. Летали?

От удивления девочка покачнулась и стала падать с травинки.

— А-а-а.

Приземлиться она не успела, почти сразу опустившись на что-то твёрдое. Это оказалась буква Ф, что часто махала крылышками-полукругами. Вылитая стрекоза! Она обернулась на девочку и улыбнулась. Малышка завизжала, а буква полетела быстрее.

 Маленькая Красавица вцепилась в неровные края.

— Остановись! Я хочу слезть! Немедленно!- гневно кричала она.

Но Ф только рассмеялась во весь голос и понеслась вперёд. Она, то падала вниз, то взмывала вверх, то крутилась волчком, но останавливаться не желала.

Девочка сначала стала тихо плакать, а потом и вовсе громко реветь. Никто не желал её слушать. «Какими же злыми оказались буквы в Букварии!»- думала она.

Во время очередного виража Маленькая Красавица не удержалась. Она соскользнула с твёрдого бока буквы и понеслась вниз, падая и крича. Но до земли снова не долетела. На этот раз она прямиком приземлилась на М, ровнёхонько по серединке.

— Иго-го!- вскричала та и поскакала вперёд.

— Стой! Плохая, буква, плохая!- снова закричала девочка.

Но упрямая буква продолжала резво мчаться. И тут Маленькая Красавица вспомнила. Волшебные слова! Какое же слово может пригодиться сейчас? Извините? Спасибо? Нет! Ну, конечно же, вспомнила!

— Буквочка, становись, пожалуйста!- взмолилась девочка, и М резко затормозила.

Маленькая Красавица спрыгнула на землю.

— Спасибо, Эмочка! Извини, пожалуйста, что я говорила на тебя «плохая»,- виновато произнесла она.

— Какая культурная девочка!

— Знает волшебные слова.

Буквы стали выходить отовсюду. Вскоре они окружили Маленькую Красавицу со всех сторон. Теперь они не казались такими уж злыми.

— Простите меня, пожалуйста, все!

Жители Букварии совсем не злились. Они улыбались гостье и предлагали ей поиграть.

Буква С покачала девочку в кресле-качалке. Ф позволила полетать на себе. На этот раз осторожно, как и просила Маленькая Красавица. М прокатила её верхом. На Ш она поплавала по реке. По Е взобралась словно по лестнице. С другими буквами поиграла в мяч из буквы О. Всем было очень весело.

Но тут Маленькая красавица вспомнила, что обидела сестрёнку. Ей надо срочно вернуться домой и попросить прощения! Но как же ей выбраться из Букварии?

— Фея! Надо позвать её!

Девочка позвала, не забыв сказать «пожалуйста», и фея услышала. Она появилась словно из ниоткуда и строго посмотрела на Маленькую Красавицу.

— Ну, поняла ты что-нибудь?

— Прости!- тихо всхлипнула девочка.

— То-то же. Надо всегда быть вежливыми и справедливыми!- наставительно произнесла Фея, но тут же смягчилась.- Теперь нам пора!

— Сейчас, только с друзьями попрощаюсь.

Малышка повернулась к буквам, столпившимся чуть в стороне.

Фея улыбнулась.

— Мне в Букварии так понравилось! Можно я ещё к вам в гости приду? Мы с вами поиграем. А вы поможете мне выучить все-все буквы, а то некоторые из вас никак не запоминаются,- Маленькая Красавица смущённо опустила глазки.

— Конечно, приходи!

— Мы будем ждать!

— С тобой было весело!

Похоже, буковки ни капли не обиделись. Девочка была счастлива. Она помахала новым друзьям и обернулась.

Улыбающаяся фея уже протягивала ей руку.

1 комментарий для записи “Сказка «Маленькая красавица. Волшебные слова»

  1. Ирен
    17.02.2016 at 20:40

    Интересная сказка, очень необычная, мы с сыном читали с огромным удовольствием, а потом он нарисовал все буквы, про которые в ней шла речь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA изображение

*