Беременность и антибиотики

Прием антибиотиков во время беременности может быть безопасен, но в некоторых случаях способен привести к необратимым изменениям в организме плода. В статье перечислены основные группы антибактериальных и противомикробных препаратов и их воздействие на плод в утробе матери.

Встречаются ситуации, когда девушка принимает антибиотики или противомикробные препараты, а потом оказывается, что она беременна. Сразу у будущей мамы возникает вопрос о вероятности развития патологии у ребенка в результате такого лечения. Если у беременной выявляют половую инфекцию или развивается патология, которая требует лечения антибиотиками, то также женщина начинает беспокоиться о безопасности приема антибактериальных препаратов.

Антибиотики – группа препаратов, действие которых направлено на подавление жизнедеятельности других микроорганизмов. При назначении антибиотиков беременной врач должен помнить, что терапия должна быть не только эффективной, но и максимально безопасной.

Антибактериальные препараты

Пенициллины

Бензилпенициллин и его аналоги Бензилпенициллин-КМП, Пенициллин-Тева относятся к биосинтетическим антибиотикам, то есть сами являются продуктами жизнедеятельности других организмов. Эти препараты имеет малую токсичность и разрешены женщинам в период планирования беременности м на всей ее протяженности.

Ампициллин (его аналоги Апо-Ампи, Пентрексил, Ампизид), Амоксициллин (Флемоксин, Дедоксил, Амоксиклав, Оспамокс) и Оксациллин хоть и относятся к полусинтетическим пенициллинам, но также имеют широкий спектр действия и являются безопасными для матери и плода.

Цефалоспорины

Эта группа препаратов имеет высокую терапевтическую активность и широко используется при гнойных заболеваниях, сепсисе, инфекционных заболеваниях мочеполовой системы, а также тяжелых поражениях дыхательных путей. К данной группе антибиотиков относятся следующие препараты: Цефалексин (его аналоги Цефалак, Цефалексин, Кефлекс), Цефуроксим (Кетоцеф, Зинацеф), Цефотаксим, Цефтриаксон. Перечисленные антибиотики проникают через плаценту, но при этом не оказывают на плод тератогенного действия.

Макролиды

Азитромицин (Суммамед), Ровамицин, Кларитромицин, Эритромицин являются наиболее часто назначаемыми препаратами данной группы. Их можно назначать беременным, поскольку никаких негативных последствий они не вызывают и являются безопасными для ребенка.

Линкозамиды

Линкомицин и Клиндамицин назначают при гнойном воспалении, в том числе и органов дыхания. Однако эти антибиотики используют крайне редко и только после лабораторного подтверждения чувствительности микроорганизма к данным антибактериальным препаратам. Влияние антибиотиков этой группы на плод окончательно не изучено.

Аминогликозиды

Амикацин (его аналоги Ликацин, Амикин), Гентамицин, Номицин имеют доказанное тератогенное действие на плод. Лечение этими препаратами может привести к нарушению развития органов выделения, а употребление Гентамицина – к нарушению развития слухового нерва и врожденной глухоте.

Тетрациклины

К этой группе препаратов относятся Тетрациклин, Доксициклин, Вибрамицин, Рондомицин. Они имеют свойства откладываться в костях и нарушать их строение. Попадание в красный костный мозг этих медикаментов приводит к нарушению синтеза клеток кроветворения.

Амфинеколы

Левомицетин – антибактериальный препарат, который часто используется для «домашнего» лечения. Но беременным стоит помнить, что Левомицетин опасен для плода и может нанести ему непоправимый вред.

Синтетические химиотерапевтические средства

Эти препараты являются прародителями антибиотиков и также оказывают противомикробное действие.

Сульфаниламиды

Стрептоцид, Бисептол, Бактекод – все эти препараты имеют выраженное тератогенное действие и приводят не только к порокам развития, но и уродствам. Поэтому во время беременности стоит отказаться от их приема.

Нитрофураны

К этой группе относятся следующие препараты: Фуразолидон, Фурагин, Нифуроксазид. Их использование во время беременности опасно в связи с высоким риском формирования дефектов развития плода.

Если после лечение токсичными антибиотиками женщина узнала о беременности, то не стоит паниковать. Нужно тщательно следить за своим здоровьем в течение всей беременности и большое внимание уделить первому скринингу, на основании которых будущая мама сможет понять, оставили ли антибиотики свой отпечаток на здоровье ребенка или нет.

loading...