Поучительная сказка «Маленькая красавица. Чистые зубки»

maxresdefault

Если ваш ребенок капризничает, и не хочет чистить зубы по утрам, прочитайте ему сказку «Маленькая красавица. Чистые зубки». Ребенок узнает, почему необходимо соблюдать гигиену, почему болят зубки у детей и почему необходимо их чистить?

У Маленькой Красавицы с самого утра болели зубки.

— Это потому, что ты их не чистишь, — строго сказала мама.

Маленькая Красавица захныкала, но зубки чистить по-прежнему отказывалась.

— Бедные зубки!- вздохнула мама.- Так на них начнёт развиваться Ужасный Кариес. А несчастные Защитники Двадцати Белоснежных Замков — Рыцари Чистоты вряд ли смогут своими силами побороть Грязнуликов.

Но Маленькая Красавица не хотела слушать маму, хотя Рыцари Чистоты и Грязнулики её очень заинтересовали. Девочка была очень упрямая. Потому развернулась и побежала в свою комнату. Поплакав немного в подушку, она вытерла слёзки, поднялась и подошла к зеркалу.

— Что это ещё за Защитники такие? Что за Грязнулики?- пробормотала она.

Затем открыла рот и попыталась рассмотреть хоть кого-то, кто в данный момент воевал на её зубах, но ничего не увидела. Маленькая Красавица пожала плечиками, снова легла на кровать и, задумавшись, уснула.

 

А в это время отважные Защитники рьяно сражались за обладание Двадцатью Белоснежными Замками. Они отстаивали право Чистоты. Их крепости должны оставаться Белоснежными. Но Грязнуликов было больше. Распространению грязи способствовало и то, что их Хозяйка давно не чистила зубы. Грязнулики наступали. Они теснили и теснили Рыцарей Чистоты, заставляя отходить в самую глубь ротовой полости.

— Хозяйка, но почему же ты не поможешь нам!- отчаянно прокричал один из Заступников, с трудом поднимая меч и снова бросаясь в бой.

Рыцари Чистоты гибли один за другим, но продолжали упрямо сопротивляться. Для Чистоты нет пути в грязь, она в ней гибнет. Они понимали, что обречены, но другого выхода у Заступников не было. Повсюду стала распространяться грязь и неприятный запах. Грязнулики побеждали!

 

Маленькая Красавица резко села на кровати, проснувшись.

— Они, в самом деле, существуют!

Зубы разболелись с новой силой. Девочка снова подбежала к зеркалу и заглянула в открытый рот. Потом стремглав бросилась в ванную комнату, схватила зубную щётку, нанесла на неё пасту и замерла.

— Как же надо чистить зубы?- пробормотала она.- Я совсем забыла, как это делается.

Девочка задумчиво крутила в руках щётку, когда прямо у неё в голове раздался знакомый голос:

— Тебе требуется помощь, Маленькая Красавица?

— Фея!- обрадовалась девочка.- Помоги мне! Научи правильно чистить зубки, чтобы они были здоровыми и белоснежными.

Мгновение и Фея уже стоит рядом.

— Смотри,- она взмахнула рукой, и на её ладони вдруг весело запрыгал мультяшный зубик.- Вот видишь это зуб. Он состоит из коронки, шейки и корня. Корень спрятан в кости, шейка погружена в десну, так что для чистки у нас остаётся только коронка. Её мы и будем чистить.

Фея сжала ладонь и зуб исчез.

— Для того чтобы зубы не болели и оставались белоснежными с них надо удалять налёт. А теперь давай, открывай ротик, поможем Рыцарям Чистоты бороться с захватчиками.

Маленькая Красавица беспрекословно подчинилась словам Феи.

— Запомни, каждый твой зуб это отдельная Крепость, нуждающаяся в уходе и заботе. Для начала почистим верхние зубки снаружи. На каждые два Замка сделай по десять движений по направлению сверху вниз. Ага, правильно! А теперь чистим зубки также, но изнутри. Сначала жевательные, а за ними и передние. Теперь освободим от Грязнуликов ту поверхность зубов, которой ты жуёшь, проведи по ней десять раз движением вперёд-назад. Точно также порадуем зубки нижней челюсти, только их надо чистить по направлению снизу вверх. Завершим процедуру массажем. Для этого сомкни челюсти. Вот так. И в области зубов и дёсен совершай круговые движения. Это очень полезно. Можно почистить и язычок, проведя по нему щетинками от основания к окончанию. Вот так, умничка! Щётку помой и ставь в стакан. Нет-нет, не в пластмассовый футлярчик. А именно в стакан ручкой вниз. Она должна храниться в сухости!

Маленькая Красавица сделала всё так, как сказала Фея. И Грязнулики в страхе бежали. Их становилось всё меньше, а Рыцарей Чистоты всё больше.

 

— Почистила? Молодец! Но это ещё не всё. Ты должна будешь чистить зубы два раза в день: утром после завтрака и вечером после ужина. Не меньше трёх минут, а ещё лучше до десяти. И каждый раз после еды обязательно прополаскивай ротик. Запомнила?

— Ага. Но у меня всё равно продолжает болеть зубик,- захныкала Маленькая Красавица.

— Сейчас я посмотрю, в чём беда,- успокаивающе сказала Фея. И вдруг начала уменьшаться прямо на глазах девочки. Частые взмахи перламутровых крылышек удерживали её на весу. Вскоре Феечка стала и вовсе такая малюсенькая, что рассмотреть её можно было с большим трудом или вообще только под микроскопом. Она влетела в приоткрытый от удивления ротик Маленькой Красавицы и полетела посмотреть, что же случилось с одним из Двадцати Замков.

К ужасу обнаружилось, что Рыцари Чистоты так и не смогли отвоевать один замок. Грязнулики полностью его завоевали, и ни в какую не желали отступать. Защитники Двадцати Замков не могли их прогнать, как не старались.

Фея вынырнула изо рта Маленькой Красавицы и снова стала с неё ростом.

— К сожалению, один Замок Грязнулики смогли удержать и самим Рыцарям Чистоты с ними никак не справиться, даже если ты регулярно будешь чистить зубы,- печально произнесла она.

— Какой ужас!- вскрикнула Маленькая Красавица.- И что же мне теперь делать?

— Попроси маму, чтобы она отвела тебя к Стоматологу.

— А кто это?

— Это великий Волшебник — доктор, что лечит зубки.

— Мне будет больно?- испуганно спросила Маленькая Красавица.

— Нет, что ты! Добрый Волшебник обрызгает зуб волшебной водичкой, чтобы боль не приходила. Потом почистит зуб специальной щёточкой, прогнав из Замка всех Грязнуликов.

— А что потом?

— Если Грязнуликов будет много, Стоматолог наложит волшебную витаминку, что окончательно изгонит болезнь и грязь. Ты придёшь через недельку, когда от Грязнуликов не останется и следа. Волшебник восстановит повреждённый Белоснежный Замок, и Рыцари Чистоты снова заживут в нём счастливо.

— Ура!- захлопала в ладоши Маленькая Красавица.

— Ну что, будешь теперь каждый день чистить зубы?- с улыбкой спросила Фея.

— Конечно!

— Правильно. Чтобы такого не случалось впредь, нужно чистить зубки, полоскать ротик и иногда ходить в гости к Волшебнику, чтобы он восстанавливал Замки. Это касается всех детей. И тогда очень скоро Замков в твоём ротике станет не двадцать, а целых тридцать два.

— Так много?- удивилась девочка.

Фея кивнула.

— А теперь мне пора. До встречи!- она улыбнулась и растаяла в воздухе.

— Спасибо тебе, добрая Фея!- прошептал Маленькая Красавица, зная, что Фея её обязательно услышит. Затем выбежала из комнаты и стала искать маму. Надо обязательно уговорить её завтра же отправиться в гости к доброму Волшебнику.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA изображение

*