Занимательные задачи для детей «Образное мышление»

математика

Эти занимательные головоломки предназначены для детей среднего и старшего возраста. Подобные задания развивают логическое и пространственное мышление, заставляют мозг работать. Отличные головоломки для развития математических способностей. Взрослые тоже могут подумать.

  1. Колесо с лопастями установлено около дна реки, причем оно может свободно вращаться. Если течение реки направлено слева направо, то в какую сторону будет вращаться колесо?
  2. У скульптора есть десять одинаковых статуй. Он хочет, чтобы у каждой из четырех стен зала находилось по три статуи. Как их разместить?
  3. Перед вами стоят три человека. Один из них Правдолюб (говорит всегда правду), другой Лжец (всегда лжет), а третий Дипломат (то говорит правду, то лжет). Вы не знаете, кто есть кто и задаете вопрос человеку, который стоит слева:
    — Кто стоит рядом с тобой?
    — Правдолюб, — отвечает он.
    Потом вы спрашиваете человека стоящего в центре:
    — Кто ты?
    — Дипломат, — отвечает тот.
    И наконец, вы спрашиваете человека, который стоит справа:
    — Кто стоит рядом с тобой?
    — Лжец, — отвечает он.
    Кто же стоит слева, кто — справа, кто — в; центре?

 

Ответы.

  1. Сначала может показаться, что колесо может вращаться как по часовой стрелке, так и против нее, ведь текущая вода реки с одинаковой силой давит на все его лопасти. Однако нижние слои воды, испытывая на себе давление верхних, движутся с меньшей скоростью, а вышележащие слои воды перемещаются быстрее. Следовательно, они оказывают большее давление на лопасти колеса, которое, таким образом, будет вращаться по часовой стрелке.

2. Статуи надо расположить следующим образом:

3. Человек, который стоит слева, будь он Правдолюбом, на вопрос: «Кто стоит рядом с тобой?» не мог бы ответить то, что ответил — «Правдолюб». Значит, слева не Правдолюб. Но Правдолюб и не в центре, так как, будучи Правдолюбом, на поставленный вопрос «Кто ты?» он не мог бы ответить так, как ответил — «Дипломат». Значит, Правдолюб стоит справа и, следовательно, рядом с ним, т.е. в центре, находится Лжец, а слева стоит Дипломат.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA изображение

*