Детективная история «Ограбление под бравурную музыку»

скачанные файлы

Инспектор Варнике ведет расследование, на которое его вызвал потерпевший. У него украли деньги для оплаты последнего взноса в банк. Почему детектив ему не поверил. Попробуйте догадаться сами.

— Как раз сегодня я собирался сделать последний взнос за мебель, взятую в кредит, — начал свой рассказ Пилле. — Перед тем как отправиться в банк, я решил в последний раз пересчитать деньги и присел за стол спиной к двери. Вдруг за моей спиной раздался властный голос: «Руки вверх! Встаньте лицом к стене!» Я закричал бы, но этот негодяй раньше, чем я успел крикнуть, включил радиоприемник, и комната сразу же заполнилась звуками бравурной музыки. При таком шуме звать на помощь было бесполезно. Через некоторое время, когда я осмелился обернуться, в комнате уже никого не было. Человек исчез, а вместе с ним и мои с таким трудом собранные деньги. Теперь я не смогу уплатить последний взнос.

— Значит, вам не удалось рассмотреть его лицо? — спросил Варнике. — Вы утверждаете, что не слышали, как он вошел в комнату, и не заметили, как он исчез?

— Нет, не слышал: ведь радиоприемник заглушал все звуки, — ответил пострадавший. — Когда я убедился, что незнакомец ушел, я бросился за ним, но его уже и след простыл.

Ограбление под бравурную музыку
Инспектор Варнике, внимательно осмотрев комнату, сказал:

— Мне удалось кое-что заметить, что дает мне основание не поверить вашему рассказу.

Что заметил инспектор Варнике?

ОТВЕТ

Господин Пилле заявляет, что не позвал на помощь потому, что громкая музыка из радиоприемника все равно заглушила бы его голос. Но ламповый приемник начинает работать лишь после того, как лампы нагреются, так что это утверждение Пилле не выглядит правдоподобным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA изображение

*