Сказка «Петя и Ромашка»

32

Эта сказка расскажет, как мальчик стал заботливым благодаря цветам. Сказка учит доброте и заботе. Прочитайте ребенку интересную историю о ромашке, розах и мальчике Пети.

***

Это лето, мальчик Петя проводил в деревне у бабушки. Дни на пролет он бегал с мальчишками близ зеленого леса, и каждый вечер купался в теплой, прозрачной речке.
Его не интересовали дела и хлопоты его бабушки, и за эти две недели проведенные в деревне он ни разу не был, ни в саду, ни на огороде. Но вот, однажды, бабушка захворала. Она подозвала внука и попросила его сходить в цветочную оранжерею и полить ее розы.
Петя очень неохотно согласился, и побрел к оранжерее.
Когда он вошел в нее ,он увидел перед собой тысячи алых, бархатистых роз.
Все они были на столько красивы, что Петя так и замер на месте. Минуту погодя, он взял лейку и стал поливать цветы.
-Привет, Петя! — Звонким голосочком сказала ему одна из роз.
-Здравствуйте Госпожа Роза! — Удивленно и смущенно ответил мальчик.
-Наконец то ты пришел к нам! Твоя бабушка так много о тебе рассказывала.
-Правда? — Еще более удивленно произнес Петя.
-Конечно правда! Она говорила какой ты у нее молодец. Говорила что ты самый лучший внук на свете! И главное …
-Что главное? — Переспросил мальчик.
-Главное, она говорила что ты очень избалованный! А ведь это так хорошо, быть избалованным.Уж кто, кто, а мы розы это точно знаем!
Полив все цветы, Петя попрощался с ними и пошел в дом.

На следующий день он снова пошел их поливать, но уже не по просьбе бабушки, а потому что он просто влюбился в эти красивые, яркие розы!
Пока он поливал их прохладной водой из лейки, розочки все на перебой шутили, смеялись и что то ему рассказывали.
Петя был очарован этими прекрасными, величественными цветами.
Но вот ,несколько дней спустя, когда он в очередной раз пришел поливать розы, то с удивлением обнаружил что среди этой бесподобной тысячи алых роз, из земли пробилась хрупкая ромашка.
-Привет! — Сказал он ей.
-Привет, Петя.- Отозвалась та, и кажется покраснела.
-Как ты оказалась тут? Такая простая ромашка, среди этих королевских роз?
-Когда я была еще семечком, ветер принес меня сюда по ошибке.
Я должна была родиться на ромашковом поле, но вот, родилась тут, среди роз.
-Может быть ты хочешь воды? Ты хочешь пить? — Спросил Петя, но в этот момент, розочки перестали хихикать и весьма обиженно и капризно, сказали в один голос:
-Петя, это же простая ромашка! А ты хочешь напоить ее нашей водой! Да как ты смеешь?!
Но Петя не послушал их, и полил скромную ромашку.
Так проходили дни. Каждое утро, Петя мчался в оранжерею. Но уже не потому что хотел побыстрее увидеть прекрасные, величавые розы, а потому что хотел увидеться со своей ромашкой.
Розы заметили что Петя не обращает на них внимания, и как то раз, одна из роз сказала ему:
-Знаешь, мальчик, ты приходишь в наш дом, поливаешь нас, но при этом все твое внимание уделено этой простушке! Я от лица всех роз, велю тебе убираться вон из нашей оранжереи и забирать с собой эту ромашку!
В противном случае, мы заколем ее своими шипами!
Петя очень расстроился. Он аккуратно выкопал свою ромашку, и ушел из оранжереи даже не попрощавшись с розами, которых он когда то так любил.
Петя пошел в зеленое поле, и там, среди колокольчиков, васильков,и таких же ромашек как его, посадил в землю свой цветок.
-Они прогнали нас. -Грустно произнес он, и посмотрел на ромашку.
-Да, но это к лучшему! — Отвечала та. -Теперь я буду расти здесь, среди таких же полевых, простых цветов как и я сама. А ты, ты можешь вернуться к своим розам.
-Нет, нет, Дорогая ромашка! Я не хочу возвращаться к этим уродливым цветам!
Мне казалось он все величественны и прекрасны, но теперь, когда я познакомился с тобой, я понял как эти розы были одинаковы, как они были убоги. Ни у одной из этих роз не было своей души. Сорви одну из них,и ни кто даже не заметит этого.
А ты…ты особенная! Ты была прекрасна среди этих высокомерных роз, и сейчас ты прекрасна среди таких же ромашек, как и ты! Другой такой просто нет на всем белом свете! Я ни когда тебя не брошу!
-Ах, не шути так, Петя….-Грустно улыбнулась ромашка. -Я знаю какой ты мальчик. Ты избалован…Тебе всегда покупают лучшие игрушки, родители выполняют любой твой каприз. И если ты пожелаешь, ты можешь подружиться с любым цветком на земле, даже с экзотическим и редким! Зачем тебе простая ромашка?
-Мне не нужны другие цветы. Мне нужна ты! — Уверенно ответил Петя.

Так проходило лето. Петя уже не играл дни на пролет с мальчишками, и не ходил в оранжерею поливать некогда любимые им розы.
Все дни на пролет, Петя проводил в поле, со своей ромашкой.
Они болтали обо всем, о чем только было можно болтать!
Ромашка оказалась не только красивой, но и очень умной. Казалось она знает все на свете!
В то время как розы в своей оранжерее, только и делали что болтали о новых веяниях моды, да о том какие они величественные и особенные.

Летние каникулы подошли к концу.
В деревню, за Петей приехали его родители.
Они были очень рады видеть сына, и не могли не заметить, как он изменился.
Весь день перед отъездом, который они провели все вместе, Петя ни разу не капризничал, ни чего не требовал, не стучал ногами по полу, и не пускался реветь.
Петя как будто стал совсем другим мальчиком. Он был вежлив, добр. И даже когда на столе остался всего один кусок бабушкиного пирога с яблоками, он не стал торопливо тащить его к себе на тарелку, а предложил его родителям и бабушке.
Но вот, настало утро отъезда в город. Вещи были собраны, машина наготове. Скоро Петя должен был увидеть своих городских друзей, но от чего же не было на Пете ни тени радости? От чего же слезами были полны его глаза?
-Мама, папа, мне нужно на минуту отойти, попрощаться с одним другом. — Сказал Петя родителям.
-Хорошо сынок, и давай отвезем в город цветов. Сходи по пути в оранжерею, собери букетик .- Сказала Пете его мама.
Грустно, Петя побрел к оранжерее. Но у самого входа в нее, он услышал как за дверцей болтают розы. Как они обсуждают свою уникальность, свою красоту, свое величие.
Он не открыл дверцу, и не вошел в оранжерею. Петя побежал в поле где росла его ромашка.
Он подбежал к ней, сел на колени и сказал:
-Дорогая ромашка! Я уезжаю. Но я хочу забрать тебя с собой! Потому что такой как ты больше нет, и я не хочу ни на минуту расставаться с тобой!
Родители просили меня набрать букет этих напыщенных роз, но я не хочу! Ты красивая и умная, ты особенная. А они все на одно лицо. Они говорят и думают одинаково. Мне не нужны эти розы. Мне нужна ты!
-Петя, если ты принял это решение, и если ты готов взять на себя ответственность за меня, готов ухаживать за мной и всегда быть рядом…тогда я согласна поехать с тобой в незнакомый мне город.
-Да, я принял это решение и я готов! — Ответил Петя и выкопал ромашку.
Когда он прибежал к машине, его мама очень удивилась что вместо шикарного букета роз, Петя принес одну, скромную ромашку. Но у них уже не оставалось времени, и сев в машину они уехали.

Осенью, Петина бабушка распродала все розы.
Люди брали их не глядя, не выбирая. Ведь все они были на одно лицо. Их дарили на дни рождения, свадьбы, приносили на свидания. Потом ставили в вазы и забывали о них.

А где то в городе, в детской комнате одного мальчишки, в красивом керамическом горшочке, жила такая особенная ромашка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA изображение

*