Занимательные задачи для детей разного возраста

images

Занимательные задачи любой сложности развивают логическое мышление, память, усидчивость. Они очень полезны для ребенка любого возраста. мы предлагаем логические задание разной сложности. Выберите задачу согласно возрасту ребенка и предложите ему ее решить.

***

  1. Представим себе, что некое колесо движется в каком-то направлении. Есть ли у этого колеса такие точки, которые движутся в этом направлении быстрее, и такие, которые движутся медленнее?
  2. Старинным часам требуется 30 секунд, чтобы пробить шесть часов. За сколько секунд часы пробьют 12 часов?
  3. В комнате есть свеча и керосиновая лампа. Что вы зажжете первым, когда вечером войдете в эту комнату?
  4. Во сколько раз увеличится трехзначное число, если к нему приписать такое же число?
  5. У арфы их четыре, у домбры шесть, и у гитары тоже шесть. О чем идет речь? (Задача-шутка).

Ответы:

  1. На первый взгляд вопрос задачи выглядит бессмысленным, так как кажется несомненным, что все точки колеса движутся с одинаковой скоростью. Это верно для движения всех точек колеса вокруг его центра. Но в вопросе задачи речь идет об их движении в направлении поступательного движения колеса. В этом случае оказывается, что точки колеса, находящиеся в его верхней части, движутся в том же направлении, что и колесо, а точки, находящиеся в его нижней части, движутся в обратном направлении (см. рисунок). Следовательно, скорость верхних точек колеса складывается со скоростью движения колеса, а скорость его нижних точек вычитается из нее. Таким образом, в направлении поступательного движения колеса его верхние точки движутся быстрее, а нижние — медленнее.
  2. Часы пробьют 12 часов за 66 секунд. Когда часы бьют шесть часов, то от первого удара до последнего проходит пять интервалов. Интервал составляет шесть секунд (1/5 часть от 30). Когда часы бьют 12, то от первого удара до последнего проходит 11 интервалов. Так как длина интервала равна шести секундам, то для того чтобы пробить 12, часам требуется 66 секунд (11 х 6 = 66).
  3. Конечно же спичку, так как без нее нельзя зажечь ни свечу, ни керосиновую лампу. Вопрос задачи является двусмысленным, ведь его можно понимать как выбор между свечой и керосиновой лампой, а также можно понимать как последовательность в зажигании чего-либо (сначала спичка, потом — от нее — все остальное).
  4. В 1001 раз. Для того, чтобы установить это, надо шестизначное число, полученное путем дублирования трехзначного числа, разделить на это трехзначное число. Получится 1001. (См. также задачу 99.)
  5. Речь идет о количестве букв в указанных словах. В слове «арфа» их четыре, у «домбры» их шесть, и у «гитары» тоже шесть; хотя поначалу, скорее всего, покажется, что говорится о струнах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA изображение

*