Принятие ванн во время беременности

Ванна – это хороший способ расслабления после напряженного дня. Эта незатейливая процедура повышает настроение и делает вас чуточку счастливее. А можно ли принимать ванну во время беременности и какие правила надо соблюдать при этой процедуре прочтите здесь.

Когда женщина узнает, что скоро станет мамой, радостное событие вызывает массу позитивных эмоций. Проходит какое-то время, и перед ней встают некоторые вопросы, на которые она не знает ответы, ведь с того момента, как становится известно о беременности, будущая мама несет ответственность не только за свою жизнь, но и за жизнь малыша. Поэтому женщины и бояться делать многие вещи, которые делали до этого радостного события. Например, много не знают, разрешено или запрещено принятие ванн при беременности.

Сомнения и предрассудки связаны с позицией наших бабушек, которые говорили, что ванна может привести к негативным последствиям и даже вызвать преждевременные роды. Но медицина не стоит на месте, и ваш врач, если вы обратитесь к нему с этим вопросом, скорее всего, разрешит понежиться в ванной. Исключением могут быть случаи, когда беременность протекает с угрозой прерывания.

Чтобы принять решение о приеме ванн, следует:

  1. проконсультироваться с врачом, который наблюдает вас;
  2. помнить о том, что при приеме ванн в первом и третьем триместре беременности надо быть особенно осторожной, поскольку это наиболее опасное время при вынашивания малыша.
  3. оценить свое общее состояние и самочувствие, ведь беременность, как известно, все переносят по-разному.

Рекомендации для приема ванн женщинам в положении

  • Если вы никак не можете устоять перед приемом ванны, то ни в коем случае не нарушайте температурный режим вашего тела. Температура воды в ванне должна быть не выше 36-37 градусов. Именно горячая ванна может привести к нежелательным последствиям.
  • В ванне нельзя находиться долго, время пребывания там не должно превышать 15 минут. Если лежать в теплой воде неограниченное время, то это может привести к обезвоживанию организма, а при беременности это недопустимо.
  • Подготовиться к выходу из ванны заранее и попросить кого-нибудь из родственников после процедуры помочь выбраться из нее.

 

Положительные свойства теплых ванн для беременных

Теплые ванны оказывают положительное действие на нервную систему, успокаивают и расслабляют. Принятие ванн способствует выводу шлаков из организма, расслаблению мышц, улучшению кровообращения, а также уменьшению отека ног. Благодаря этой процедуре можно избавиться от боли в спине, которая мучает многих женщин, находящихся в положении.

Успокоения и релаксации можно добиться с помощью добавления в ванну ароматических масел. Для беременных женщин рекомендуют масла чайного дерева, лимона, бергамота, апельсина; противопоказаны эфирные масла розмарина, кедра и чабреца. Для достижения нужного эффекта достаточно добавить 2-3 капли в ванну.

 

Ванна – это отличный способ расслабиться и поднять настроение. Не отказывайте себе в этом небольшом удовольствии, руководствуясь нашими советами и рекомендациями своего лечащего врача.

loading...

Колличество комментариев для записи “Принятие ванн во время беременности”: 193

  1. annaS
    08.01.2016 at 23:17

    Я, когда была беременной, тоже любила принимать ванны. Было очень жаркое лето, воду наливала прохладную – чувствовала огромное облегчение, благодаря этой процедуре.

Комментарии закрыты.