Фолиевая кислота и её важность при беременности

Узнайте все о фолиевой кислоте и её пользе для женщин, которые планируются завести ребёнка.

О необходимости предоставлять организму беременной женщины фолиевую кислоту известно практически всем. Однако масса вопросов, которые женщины задают по поводу её приёма, позволяет предположить, что многим из них до сих пор неизвестна то место, которое она занимает указанный в организме человека.

 

Чем является фолиевая кислота

Витамин B9 (он же фолиевая кислота) — водорастворимый витамин, имеющий огромное значение для здоровья человека. Он принимает самое непосредственное участие в белковом обмене, а также при синтезировании нуклеиновых кислот. Он является незаменимым элементом, отвечающим за рост и нормальное деление клеток. Кроме этого, фолиевая кислота требуется человеческому организму для производства клеток крови. Внутриутробное развитие и быстрый рост плода имеет чёткую связь с тем, как велико содержание этого витамина в организме женщин, находящихся в стадии беременности.

Ряд исследовательских работ наглядно доказывает, что фолиевая кислота противостоит появлению патологий при формировании нервной трубки.

Как известно, наш организм не способен обеспечивать нас витамином B9. В мизерных объемах его производят бактерии, составляющие микрофлору толстой кишки, однако этого абсолютно недостаточно для покрытия потребностей организма.

Больше всего этого ценного витамина можно обнаружить в дрожжах, печени, пряных травах (в петрушке, розмарине, базилике и других), семенах подсолнечника, соевых бобах, зелени (капуста, шпинат), спарже, фасоли, арахисе. В отдельных странах существуют законодательные нормы, предписывающие искусственно добавлять её в хлебные изделия.

Причины приёма витамина B9

Фолиевую кислоту можно обнаружить в целом спектре пищевых продуктов, но женщинам в период беременности, как и при её планировании стоит включать в свой повседневный рацион добавки фолиевой кислоты. Тому есть ряд объективных причин.

Во-первых, имеются данные, которые убедительно доказывают роль вышеуказанного витамина в мощной профилактике патологий, которые могут образовываться в нервной трубке.

Во-вторых, высокая температура при готовке продуктов приводит к тому, что часть витаминов просто пропадает. Наше меню и так не изобилует продуктами с необходимым количеством витамина, поэтому это вдвойне неприятно. Кроме того, доступ к природной фолиевой кислоте заметно ограниченнее, чем к той, что имеется в препаратах. Качественное питание, к сожалению, не способно полностью покрыть нашу потребность в ней.

Современное здравоохранение советует женщинам в положении пить по 0,4 мг витамина в сутки. Однако имеется немало случаев, которые способны привести к повышению дозы. Пациенткам, чей анамнез указывает на дефекты в развитии нервной трубки и ведущим приём некоторых препаратов (к примеру, направленных на борьбу с эпилепсией), желательно поднять ежедневную дозу до 4-5 мг.

Как бы то ни было, имеющиеся на сегодня научные данные не смогли зафиксировать вред, который могло бы нанести развитию плода наличие большого количества фолиевой кислоты.

Когда необходимо начать приём фолиевой кислоты

Женщине требуется начать принимать каждый день по 0,4 мг витамина B9 ещё тогда, когда она только строит планы по поводу грядущей беременности.

Добавлять в свой рацион витамин нужно и тогда, когда беременность уже подтверждена. Если вдруг на стадии планирования зачатия указанные советы не были учтены, то тогда потребуется начать использовать витамин уже при первых намёках на беременность, так как основной период роста нервной трубки заканчивается на шестой неделе.

Прибегать к использования сбалансированных комплексов с витаминами или нет – решать только пациентам, конечно, после консультации с квалифицированным врачом.

Впрочем, не будет откровением сказать, что большинство игнорируют официальные рекомендации, рассчитывая на личный опыт, проницательность и отзывы знакомых. Но отвергать бесспорные факты – это вполне осмысленное нанесение ущерба не только исключительно себе, но и тому, кто только готовится к тому, чтобы прийти в этот мир. Ведь в этом нет ничего сложного: при первых намёках на беременность принять фолиевую кислоту перед поездкой на работу.

loading...