Выбираем детский велосипед

Любой родитель сталкивается с ситуацией, когда приходит время покупать своему ребенку велосипед. Здесь вы найдете несколько полезных советов о его правильном техническом оснащении и этапах обучения езды.

Велосипед — полезная вещь для любого ребенка, помогающая гармоничному духовному и физическому развитию. Хорошо развивается чувство равновесия и координация движений, укрепляются позвоночник и осанка, равномерно тренируются все группы мышц.

Для ребенка велосипед будет первым собственным транспортом и это потребует от него ответственности, бережного отношения к своему имуществу. Со временем ваше дитя научится поправлять руль и подкачивать колеса самостоятельно. Кроме того, долгое время велосипед является четырехколесным другом ребенка, с которым ему не будет скучно.

При покупке первого трехколесного велосипеда родители обращают больше внимания на качество и цвет велосипеда, а при приобретении двухколесной модели возникает масса вопросов: размер, конструкция, дополнительное оборудование. Внешний вид велосипеда, безусловно, тоже играет значимую роль. Запомните, родители, что велосипеда «на вырост» не бывает! Ребенок в 4 и 14 лет не сможет нормально ездить на одном и том же велосипеде. Двухколесные велосипеды выпускаются специально для разных возрастных групп, на них стоит маркировка «4+», «6+», «10+» и говорит о возрасте, на который рассчитан такой транспорт.

К выбору первого двухколесного велосипеда необходимо подойти так, как будто вы покупаете себе автомобиль – то есть самым тщательным образом. С трехколесного товарища на двухколесный обычно сложно пересаживаться практически каждому ребенку. Здесь придут на помощь страховочные колесики, которые зрительно напоминают ребенку свой прежний трехколесный велосипед и помогают преодолеть страх перед новым двухколесным. Помощь колесиков не только «виртуальная», но техническая, ведь они делают велосипед устойчивым и надежным, тем более на тот период, когда ребенок только начинает обучение езде на двух колесах. Со временем страховочные колесики можно приподнимать, а потом совсем снять, если ребенок уже уверенно ездит на велосипеде с двумя колесами и дополнительная помощь ему уже не нужна. Есть мнение, что страховочные колесики мешают нормальному обучению езде на двухколесном велосипеде, правда, это больше уже зависит от физических и психологических способностей ребенка. Бывают дети, которые с первого раза чувствуют себя за рулем уверенно, а некоторым необходимо некоторое время для обучения. Роль страховочных колес могут выполнять и родители, помогая на первых порах малышу, пока он не начнет уверенно ездить на велосипеде. На некоторых моделях «4+» идут сзади ручки для родителей. Они позволяют старшим помочь в обучении.

Даже при самой надежной страховке при обучении езде на велосипеде синяков и ссадин избежать не получится, но минимизировать их можно благодаря некоторым правилам, которые стоит учитывать при покупке велосипеда:

-Когда ребенок сидит на сиденье, нога на педали в верхнем положении не должна касаться руля. В нижнем положении – полностью выпрямлена, уверенно доставать педаль;

-Когда ребенок стоит на земле обеими ногами, расстояние от промежности малыша до рамы должно быть не менее 10 см;

-Цепь велосипеда должна быть прикрыта крышкой для цепи, которая идет в комплект к каждой модели;

-Необходимо правильно скоординировать высоту руля. Даже на повороте ребенку должно быть достаточно удобно его держать;

-Велосипед с передачами следует приобретать детям только после 10-ти лет;

-Ручной тормоз тоже лучше ставить в момент, когда малыш уже хорошо овладеет ездой на велосипеде;

-Вес велосипеда должен быть минимальным, ведь иногда его приходится поднимать на лестницу.

Не менее важный аспект – качество изготовления велосипеда для ребенка. Езда на двухколесном друге ребенком часто не ограничивается парком, он выезжает на проезжую часть, но допускается это только детям с 14-ти лет и при наличии шлема. Необходимо обратить внимание и на качество тормозной системы. Сначала стоит купить малышу велосипед с ножным тормозом, а когда он повзрослеет, с ручными, которые наиболее эффективны и надежны.

Еще одно немаловажное пожелание к родителям: купив велосипед ребенку, не оставляйте его наедине с новым другом. Будьте с ним рядом, когда он будет только его осваивать, позанимайтесь с малышом на безопасных площадках. Там он научится владеть телом при езде на велосипеде, поиграйте с ним, усложнив задание: пусть ребенок объезжает разложенные камушки, сделает восьмерку, заедет на небольшой холм и съедет с него. А еще, научите его начальному уходу за велосипедом. Все эти навыки ребенку проще получить с вашей помощью, тогда и травм будет меньше.

Когда велосипед будет правильно подобран и вы поможете ребенку в обучении, счастливы будете вы и ваш малыш. Удачных покупок!

loading...

Колличество комментариев для записи “Выбираем детский велосипед”: 154

  1. Кармелита
    16.11.2015 at 00:48

    Лучше всего покупать велосипед вместе с ребенком, чтобы можно было посадить ребенка на велосипед, посмотреть, подходит ли он по размеру. Заодно спросить у малыша о его предпочтении по цвету велосипеда и о удобстве.

Комментарии закрыты.